Общественность, политики и СМИ - об особенностях предстоящих выборов в Алтайском крае

Барнаул, 31 января 2006, 20:05 — REGNUM  Сегодня в Барнауле состоялся круглый стол "Выборы в региональные законодательные органы власти: характерные тенденции и прогнозы", посвященный предстоящим довыборам в Крайсовет. В обсуждении, инициированном Алтайской школой политических исследований, Алтайским отделением Российской ассоциации политической науки (РАПН) и Краевой избирательной комиссией, приняли участие ученые, политологи, представители СМИ и политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM,они высказывали различные мнения относительно прогнозов по итогам выборов, а также необходимости их проведения в принципе.

Как известно, в Алтайском крае выборы состоятся 12 марта 2006 года. Одной четвертой части населения края (479 тыс. избирателей) в законодательный орган Алтайского края - Крайсовет (АКСНД) - предстоит выбрать 8 депутатов по 8 округам: 5-ти сельским (Шелаболихинский, Тальменский, Залесовский, Первомайский и Калманский районы), а также, в пос. Сибирский, гг. Барнауле и Бийске. Это третья, последняя попытка организовать выборы так, чтобы КСНД работал в полном составе, и все органы исполнительной власти на местах получили своих представителей.

По информации председателя Крайизбиркома Сергея Сытых, на участие в выборах подано 72 заявки. Зарегистрировано 38 кандидатов. Процесс регистрации продолжится до 6 февраля.

Самое большое количество претендентов (11) на звание депутата - в округах №№ 26, 27 и 28, -(так было и на повторных выборах 2004 года, признанных, как известно, несостоявшимися). В Бийске о выдвижении заявило 9 кандидатов. Меньше всего (по 4 кандидата) на 12-ом округе (Тальменка Шелаболиха, Залесово).

Своих кандидатов по спискам выдвинули 4 партии: "Единая Россия" (по всем 8 округам), Республиканская партия и ЛДПР (по 6-ти округам) и КПРФ (4).

Круг тем, поднятых на круглом столе, представляется достаточно актуальным и значимым. Активность избирателей год от года падает (чего не скажешь об армии желающих быть избранными), а черные технологии, используемые в период проведения агитации, еще больше усиливают недоверие к политикам и их обещаниям, дискредитируют саму избирательную систему (которая, впрочем, сама заслуживает критики).

На фоне не слишком заметного улучшения социально-экономического положения, отсутствия новых лидеров, проблем, с которыми предстоит столкнуться участникам стартующей на Алтае избирательной кампании, достаточно много.

К тому же, как отмечалось во время обсуждения, существуют силы, заинтересованные в срыве выборов, которые не желают менять политический расклад в Крайсовете, и которых устраивает существующее положение дел в нем.

В выступлениях большинства выступавших прозвучала мысль о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

Итог выступлений и дискуссий подвел директор АШПИ профессор Юрий Чернышов, подчеркнув, что готов поспорить с теми, кто утверждает, что абсолютно ничего не изменится, если выборы на Алтае не состоятся: "Последствия могут быть очень серьезные, - в зависимости от того или иного исхода. При самом худшем, варианте, бюджет потеряет 8,5 млн. рублей (сумма, предусмотренная на проведение рекламной кампании), и люди еще раз убедятся, что демократические механизмы в России не работают, и остается только кровавый бунт. Было бы лучше, если бы все-таки выборы состоялись, - тогда городские депутаты, прошедшие в Крайсовет, изменят баланс сил. И может быть, произойдет хоть небольшое, но изменение нашей элиты... А то у нас все революционные перевороты какие-то, которые потом заканчиваются контрреволюцией (при Евдокимове), а об эволюции - нормальной, здоровой - способствующей появлению в Крайосвете талантливых, современных людей, - остается пока только мечтать", - считает профессор.

По его мнению, шанс, что выборы будут признаны состоявшимися по всем округам, существует: "Необходимо конструктивно взаимодействовать, и не превращать эти выборы снова в дискредитацию выборов. Нужно, чтобы все участники избирательной компании вели себя честно и соблюдали элементарные правила, не нарушая взятых на себя обязательств по противодействию черным технологиям. Тогда еще не все потеряно. Я призываю конструктивно подойти к этому, не опускать руки и сделать все, чтобы выборы состоялись".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод