"Жителям нужно регистрировать свои управляющие компании": Интервью председателя ЖСК "Очаков" Виктора Минина ИА REGNUM

Москва, 31 января 2006, 19:55 — REGNUM  

После Нового года по стране прокатилась первая волна митингов граждан возмущенных повышением тарифов на ЖКУ: Ульяновск, Ижевск, Нижний Новгород и другие. Союз Координационных Советов, созданный Институтом "Коллективное Действие" (ИКД) объявил старт массовым акциям протеста против повышения тарифов. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к председателю ЖСК "Очаков" Виктору Минину, который сумел возбудить уголовные дела против 8 ДЭЗов Западного округа Москвы за массовые хищения.

ИА REGNUM: Скажите, как человек, выявивший массовые хищения в ЖКХ Москвы, что сейчас должны знать и делать граждане в связи с введением в действие Жилищного кодекса?

Первое и самое главное - жителям нужно срочно регистрировать свои управляющие компании, даже если эти компании будут обслуживать всего один дом. Их дом. Потом к этому дому присоединятся другие. Основная задача заключается в том, что бы разорвать коррумпированные связи между городскими чиновниками и управляющей компанией. То, что эти связи существуют, я продемонстрировал, добившись возбуждения уголовного дела в отношении 8 ДЕЗов ЗАО г. Москвы. Раньше все деньги за ЖКУ - и от граждан, и бюджетные поступления, получали различные МУПы и частные фирмы, выигравшие тендеры на обслуживание жилого фонда.

ИА REGNUM: Какова ситуация по Москве?

В Москве бюджетные вливания в сферу ЖКХ очень большие, поэтому неудивительно, что тендеры выигрывают фирмы особо приближенные к чиновникам. В других городах ситуация похожая. По моим сведениям, более 30% всех бюджетных вливаний в ЖКХ Москвы "отмывается", воруется и "откатывается" наверх. Что бы сохранить возможность и дальше воровать, чиновники срочно преобразуют свои карманные ДЕЗы и обслуживающие фирмы в управляющие компании. Единственный способ для жильцов реально контролировать все расходы на ЖКУ - это создавать свою управляющую компанию, заключать с ней договора на обслуживание и, самое главное, требовать от местных чиновников, что бы все местные бюджетные средства на содержание ЖКХ пропорционально перечислялись в управляющие компании. Это требование - страшный удар для коррупционных чиновников, ибо граждане отбирают у них значительные финансовые потоки. И если этого удастся добиться, то тарифы на услуги можно будет снизить ровно на ту сумму, которая раньше воровалась. Перехватить у чиновников финансовые потоки будет неимоверно трудно, но без этого проблема повышения тарифов будет неразрешима.

После создания своей управляющей компании можно начинать изучение структуры ценообразования на тепло, электричество, воду и т. д. Зачастую оказывается, что глупость и жадность местных чиновников тоже заложена в структуру цены. Этим можно заниматься, конечно, и без образования управляющей компании, но тогда эффект от уменьшения цены может быть слишком кратковременным. Надо усвоить самый главный закон на всё обозримое будущее - контролировать ЖКХ должны сами жильцы. Иначе будет всё хуже и хуже.

В тех местах, где ЖКХ уже развалилось, а тарифы заоблачные, нужно обращаться в местную прокуратуру, что бы прокуроры подавали иски в защиту неопределенного числа лиц на предмет снижения тарифов в связи с не соответствующим санитарным нормативам качеством услуг. Требовать защиты своих прав в этом случае также следует от Государственного антимонопольного комитета РФ, Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, органов санитарно-эпидемиологического надзора, государственной жилищной инспекции и общественных объединений потребителей. Всё необходимое законодательство для защиты прав потребителей услуг ЖКХ есть, вот только немногие им пользуются. Скажу для примера, что если у вас в течение нескольких зимних месяцев была температура ниже 14 градусов, то по нормативам северных территорий считается, что услуги не было, а значит, вы ничего не должны платить. Вообще ничего в течение всего года. И по остальным услугам есть подобные нормативы соответствующего снижения оплаты за ухудшение санитарных нормативов ЖКУ.

ИА REGNUM: Как вы думаете, будут ли чиновники оказывать противодействие?

Кстати, по первому и второму совету, также можно привлекать прокуратуру. Чиновники будут саботировать ваши требования, значит, и вы должны использовать все законные рычаги воздействия на них. В Кодексе об административных нарушениях РФ есть статьи за нарушение санитарных нормативов в ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI