Заявление Армянской Ассамблеи Америки и комментарий адресата

Ереван, 31 Января 2006, 19:41 — REGNUM  В ответ на серию авторских материалов о деятельности Армянской Ассамблеи Америки (ААА), опубликованных ИА REGNUM, ААА выступила с заявлением, полный текст которого ИА REGNUM представляет на суд читателя без изменений:

"Армянская Ассамблея Америки категорически отвергает направленные против организации клеветнические заявления, появившиеся недавно в ряде статей российского информационного агентства "Регнум". Данные нападки совершенно беспочвенны и выходят за рамки элементарных норм этики и профессиональной журналистики. Нам они представляются посягательством на доброе имя армянской общины Америки, и вызывает озабоченность то, что лица, именующие себя армянами, могли бы ввязаться в подобную политическую чушь.

Взять, к примеру, необоснованные заявления о некоем "решении Армянской Ассамблеи по борьбе с армянским национализмом", или же о том, что Ассамблея, якобы, воспрепятствовала выдаче въездной визы США некоему гражданину Армении, являются необоснованными. Ничто не может быть дальше от истины. Приходится с иронией отметить, что единственный случай, когда Ассамблея обратилась к какому-либо государству по делу частного лица, имел место как раз по поводу упомянутого гражданина, когда в конце 1980-х пришлось приложить усилия с целью его освобождения из советской тюрьмы.

В то же время, ААА гордится своей более чем 30-летней историей независимой лоббистской деятельности в поддержку Армении, Карабаха, а также других, находящихся на повестке вопросов, волнующих армян всего мира. С момента восстановления независимости Родины, Ассамблеей оказывалась всевозможная поддержка усилиям и инициативам, направленным на укрепление армянской государственности и дальнейшее развитие в стране гражданского общества, придерживаясь при этом провозглашенной политической линии невмешательства во внутренние дела Армении. Естественно, что такая политическая линия может вызвать несогласие у многих. С сожалением приходится констатировать и то, что отдельные, особо эгоистически настроенные круги уж очень сильно горят желанием как-нибудь затормозить нашу деятельность. Ну никак им это не удается. Вопреки клевете в наш адрес, Армянская Ассамблея "этническим шпионажем" не промышляет. Миссия Ассамблеи ясна и четко сформулирована - это содействие развитию сильной, процветающей и демократической Родины, а не Родины беспомощной и разрозненной. Вопреки утверждениям некоторых, мы не являемся ни агентом, ни инструментом правительства США. Армянская Ассамблея является носителем интересов влиятельного электората американских армян, от чьего коллективного имени она ведёт активную, организованную лоббистскую деятельность в правительственных и общественных кругах США, особенно по вопросам, представляющим важность для интересов нашей Родины. Вместе с тем, наше расследование по опубликованным материалам указывает, что их авторам вряд ли бы удалось набрать проходной балл с точки зрения аутентичности интересов тех, кого они представляют, так и в плане этичности и качества такой репрезентации. Мы настроены на серьезнейшую работу по всем указанным и другим важным направлениям деятельности в текущем году, и подобные клеветнические нападки сомнительного происхождения не собьют нас с пути. Кругам, занимающимся этим старым промыслом, пора осознать это и перейти к другой, более продуктивной и почетной деятельности. Мы полны решимости противостоять любым вызовам и настроены на год многообещающих начинаний, прогресса и развития для всего армянского народа".

ИА REGNUM попросило прокомментировать данное заявление ААА непосредственного автора одного из материалов, вызвавших столь резкую реакцию организации, - известного армянского политолога Игоря Мурадяна. Приводим текст ответа политолога:

"Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, где подвергаются сомнению приводимые в ряде публикаций факты, которые отчасти иллюстрируют некоторые задачи и стиль деятельности данной организации США. После данных публикаций, которые не претендовали на исчерпывающий анализ деятельности Ассамблеи, ожидалось, что данная организация фактами и материалами опровергнет приводимую версию применения способов этнического шпионажа в отношении Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Вместо веских аргументов, в заявлении Ассамблеи приводится только эмоциональная оценка соответствующих публикаций. Тем не менее, даже в тексте общего назначения, как "ослиные уши" демонстрируется истинная позиция Ассамблеи в отношении карабахской проблемы, приводится следующее: "Вступив в Новый Год, все мировое армянство - Армения, Нагорный Карабах, Диаспора, в том числе и Ассамблея, стоит на пороге полного возможностями и вызовами периода деятельности: переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта... ". Это означает, что Ассамблея приветствует и, возможно, способствует реализации предложенной схемы "урегулирования" карабахской проблемы, то есть приветствует сдачу земель нашей Родины противнику, навязывание Нагорно-Карабахской Республике и всему армянскую народу, по-существу, капитуляции, исторический проигрыш, перспективу стать безмолвной страной, управляемой мелкими лавочниками с сомнительными местечковой ментальностью и образованием. Проект лопнет, как мыльный пузырь, так что кому-то можно "отдыхать". В данном заявлении также прослеживается попытка обозначить некую особую роль агентства ИА REGNUM, как российского сайта. Довольно избитый и грязный прием в духе испытанной советологии. В действительности, первые публикации о деятельности Ассамблеи появились в армянских СМИ, в том числе в СМИ диаспоры, а затем уже в ИА REGNUM. Данные публикации теперь заполонили интернет и кочуют из сайта в сайт по всему миру. Вместо попыток опровергнуть то, что давно всем понятно, хорошо бы провести реформирование и кадровую ротацию в Ассамблее, пока ее место в армяно-американской общине не заняла другая организация. Данные публикации о позиции и деятельности Ассамблеи не появились бы и вовсе, если бы вставшие актуальные задачи по карабахской и джавахкской проблемам не требовали обозначения роли и места различных "патриотических" организаций. Нужно было заранее расчистить дорогу от разбросанных булыжников перед решающим сражением. Нужно сказать, что Ассамблеи просто повезло, что эта тема была затронута именно данными авторами и именно таким образом. Было бы гораздо хуже, если бы специальные службы Армении выступили с соответствующим заявлением".

В свою очередь, Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM заявляет, что не собирается отступать от главного принципа своей работы, который заключается в обеспечении плюрализма мнений, здоровой дискуссии по крайне острым вопросам региональной повестки, а также обеспечении свободы слова для представителей всех слоев населения, а также политических, общественных и аналитических кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию