Министр образования Азербайджана призвал не доверять филиалам российских, украинских и грузинских вузов

Баку, 31 января 2006, 19:09 — REGNUM  Министр образования Азербайджана Мисир Марданов призвал родителей не доверять будущее детей сомнительным филиалам российских, украинских и грузинских вузов, чьи дипломы не признаются министерством. Об этом он заявил 31 января на тематической пресс-конференции в Баку.

По словам министра, передает агентство Trend, самым доступным путем получения высшего образования для граждан Азербайджана являются местные вузы, и "мы должны стараться ценить наше образование и дипломы". Как сообщил министр, согласно "Лиссабонской конвенции о признании специальностей о высшем образовании в Европейском регионе", к которой Азербайджан подключился в 1997 году, специальная комиссия министерства ежегодно рассматривает обращения о признании дипломов зарубежных вузов. Так, из поступивших в комиссию 600 заявок на сегодняшний день позитивно рассмотрены всего 215. Министерство признало 112 дипломов вузов Турции, 54 - России, 16 - Грузии, 10 - США, 8 - Египта и др.

По словам Марданова, министерство уже не раз выявляло фальшивые дипломы у лиц, которые преподавали в школах, впоследствии все они были уволены. Министерство образования страны намерено обращаться в правоохранительные структуры по имеющимся фактам. Другой важной проблемой министр назвал признание дипломов вузов Азербайджана за границей. Министерство серьезно работает в этом направлении по принципам Болонского процесса - аккредитация вузов, переход вузов к кредитной системе и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.