Новосибирские и московские эксперты сомневаются в способности России удержать Сибирь

Горно-Алтайск, 31 января 2006, 19:08 — REGNUM  31 января на международном молодежном образовательном форуме "Форос-Сибирь-2006", который проходит в Новосибирске, обсуждали место и роль сибирских регионов в развитии России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, новосибирские и московские эксперты форума признали существование для Сибири серьезных вызовов. Более того, по мнению экспертов, неясно удержит ли Россия Сибирь.

Член Общественной палаты при президенте РФ, председатель Национального гражданского Совета по международным делам Сергей Марков был откровенен в своих оценках. Он признал, что даже ряд отечественных экспертов уверены в том, что России не удастся самостоятельно освоить Сибирь, и не видят ничего страшного в том, чтобы территория отошла под международный контроль. Подобные угрозы Марков рассматривает как реальные, поскольку в условиях борьбы за ресурсы не имеет смысла рассчитывать на порядочность международных партнеров. Предотвратить это можно, только если освоение Сибири станет делом всей России. Также политологу ясно, что частный бизнес не может самостоятельно развивать Сибирь, необходимо активное участие государства. Частный бизнес в России, даже крупный частный бизнес, слишком мал, чтобы брать на себя крупные проекты. Но тут возникает проблема экономического блока правительства, который отрицает роль государства в экономике, а также проблема "двойной лояльности" части политического истеблишмента, который может согласиться с "международной помощью" освоения Сибири.

В то же время развивать Сибирь у России не особенно получается, поскольку страна так и не преодолела последствия кризиса 90-х. "Надо смотреть правде в глаза - деградация региона продолжается", - признался Сергей Марков. Если существующие тенденции продолжатся, и не будет выработана концепция развития территории, то Россия не сможет удержать Сибирь, которая будет от нее отторгнута в "мягкой" либо "жесткой" форме. "Но не стоит ждать, что такую концепцию разработает президент Путин. Президент может опираться только на концепции, возникшие в обществе", - заключил политолог.

Продолжая тему, гендиректор информационно-политического агентства "Слово и дело" Дмитрий Юрьев отметил наметившийся "сибирецентризм" российской политики (к его проявлениям он отнес назначение главой президентской администрации тюменского губернатора, визит президента Путина в Якутию и т.д.). "И это не случайно - Сибирь либо спасет нацию, либо развалит ее на кусочки", - считает Юрьев.

Особые опасения политолога вызывает ситуация в Якутии, где местная клановая бюрократия сумела убедить население в том, что его интересы совпадают с интересами чиновников, получающих свою долю от добычи природных ресурсов. Попытки федеральной власти восстановить общенациональное единство воспринимаются в Якутии, по оценке Юрьева, как попытка посягнуть на интересы автономии.

Новосибирский философ, директор Фонда социо-прогностических исследований "Тренды" Владимир Супрун выразил мнение, что проблемы Сибири идут из 70-х годов, когда в Советском Союзе был упущен шанс перейти от индустриального к постиндустриальному обществу, для подобного перехода у СССР были все шансы. От того, что такой переход не был совершен, пострадали прежде всего территории с преобладанием ВПК и крупных предприятий, именно такую стратегическую роль выполняла Сибирь. В то же время Супрун критически отнесся к возможности заселения Сибири китайцами из-за сложности китайского языка и непригодности сибирской земли для китайских земледельцев. По мнению философа, хорошие шансы имеет проект сдачи Сибири в своеобразную концессию Европе. Но без Сибири Россия, по словам Супруна, просто сгинет, поскольку потери будут не только материальные, но и психологические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу