Астраханские власти надеются привлечь на развитие животноводства более 1 млрд руб за 2 года

Астрахань, 31 января 2006, 18:14 — REGNUM  В Астраханской области в рамках приоритетного национального проекта в сфере агропромышленного комплекса к 2008 году производство молока должно быть увеличено на 5,6%, мяса - на 12,2%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко на заседании правительства области.

По словам министра, поголовье крупного рогатого скота должно вырасти до 209 тыс. голов. Для этого в течение двух ближайших лет в региональное животноводство необходимо привлечь 1,053 млрд 400 тыс рублей инвестиций и 91 млн бюджетных ассигнований. Эти средства пойдут на строительство и модернизацию животноводческих ферм и на покупку племенного скота.

В настоящее время наряду с положительными тенденциями в животноводстве региона сокращается поголовье скота. Животноводство в целом остается нерентабельной отраслью. По предварительной информации, в минувшем году ее убыточность составит 2,5%. Из-за отсутствия средств хозяйства не могут приобретать современное оборудование, пользоваться услугами разного рода технических служб, применять новые и высокоэффективные технологии, вести целенаправленную селекционную работу, проводить реконструкцию и строить новые фермы. Последние годы область приобретает максимум по 180 голов племенного и столько же мясного скота ежегодно. Низко качество кормовой базы.

В результате из-за пределов Астраханской области поступает от 40 до 60% молока и мяса. "Интервенция дешевой и далеко не всегда качественной импортной продукции - это проблема государственная", - считает председатель астраханского правительства Константин Маркелов.

По словам Нестеренко, регион полностью обеспечивает себя яйцами. Однако часть продукта все равно ввозится, а еще большая - вывозится. Похожая проблема и с томатной пастой.

Таким образом, повышение эффективности животноводства является в настоящее время одним из основных направлений развития агропромышленного комплекса территории. Причем одна из приоритетных проблем регионального сельского хозяйства - это создание принципиально новой технической базы отрасли. В рамках нацпроекта в области на базе СПК "Лиманский" предполагается построить современный животноводческий комплекс по содержанию высокопродуктивных пород молочных коров. К новому сезону в регионе должны быть открыты не менее 6 мини-цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Более 1,4 млрд рублей заемных средств планируется привлечь в 2006-2007 годах для кредитования крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Астраханской области через коммерческие банки и предприятия кредитной кооперации. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе - это одно из приоритетных направлений национального проекта "Развитие АПК".

В настоящее время, как рассказал Нестеренко, в регионе работают более 125 тыс личных подсобных хозяйств. Они стали основным производителем сельскохозяйственной продукции в области. В 2005 году на частный сектор пришлась основная доля производства картофеля (почти 88 тыс тонн - 70% от всего рынка), 46% овощных и 30% бахчевых культур. Основным направлением развития личных подсобных хозяйств населения остается и производство продукции животноводства. В Астраханской области складываются благоприятные условия для развития кредитных потребительских кооперативов, сообщили в пресс-службе. Кредитная кооперация существует в регионе уже семь лет и является одним из приоритетов государственной политики органов госвласти территории в социально-экономической сфере. В 2005 году в области действовали 7 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а к концу 2007 года будет 12. Кроме того, в рамках программы ТАСИС Астраханская область включена в качестве пилотного региона в проект Европейского Союза "Кредитные кооперативы - Российская Федерация". Участвует регион в качестве пилотного и в проекте Мирового банка по разработке системы микрофинансовых услуг для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В Астраханских высших учебных заведениях в 2006 году планируется целевой набор на специальности "Зоотехния" и "Ветеринария". Уже сегодня в вузах региона данные специальности получают 53 человека. В этом году также ожидается первый выпуск (четыре ветеринара) из ДонГАУ.

Специалистов со средним специальным образованием готовят в Камызякском сельскохозяйственном и Астраханском техническом колледжах. Рабочие профессии можно получить в профессиональных училищах и учебно-курсовом комбинате "Приволжский". Кроме того, проводится повышение уровня подготовки деловых качеств руководителей и специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.