Смоленский горсовет выступает за развитие города

Смоленск, 31 января 2006, 18:06 — REGNUM  31 января в конференц-зале администрации г. Смоленска состоялась пресс-конференция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ней приняли участие заместитель главы города Александр Логутов, управляющий делами Валерий Литвинов и депутаты горсовета.

Председатель Смоленского горсовета Сергей Лебедев дал собственную оценку году работы представительного органа власти. По его мнению, главным итогом является то, что представительный орган Смоленска состоялся. "Мы еще раз почувствовали моральную ответственность за то, что обещали", - сказал спикер городского парламента.

Сергей Лебедев отметил, что были и недостатки в работе, однако отработан механизм взаимодействия Смоленского горсовета и городской администрации. Есть и творческие наработки. Создана комиссия по перспективному развитию города во главе с Юрием Михайловым, которая будет заниматься прогнозным планом.

Прогнозный план приватизации рассчитан до 2009 года и направлен на избавление от ненужной информации. Новая депутатская комиссия будет заниматься анализом критических вопросов на предмет целесообразности.

Как стало известно, в 2005 году Смоленский "Горводоканал" получил доход в 80 млн рублей. Однако было бы хорошо, чтобы город искал частных инвесторов.

Заместитель главы города Александр Логутов отметил, что ЖКХ города (и не только) зашло в тупик. Тем не менее, нужно искать спонсора, чтобы оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Проблем много: 120 тыс т мусора в год (180 тыс - проектируемая мощность мусороперерабатывающего завода). И, "если он пройдет экологическую экспертизу, проект будет реализован". Как заявил депутат Юрий Михайлов, "нам нужен план стратегического развития города".

А 27 января состоялась 22-я сессия Смоленского городского Совета III созыва. В повестку дня были внесены 17 вопросов. Впервые после состоявшихся 18 декабря 2005 года повторных выборов собравшиеся практически в полном составе депутаты одобрили в целом отчет о выполнении Комплексной программы противодействия злоупотребления наркомании, внесли изменения в тарифы, выслушали отчеты 3-х постоянных депутатских комиссий по итогам работы в прошлом году и выбрали председателей еще для двух из них. Некоторый эмоциональный всплеск в заседание привнесло предложение депутата Натальи Исайченковой председателю горсовета Сергею Лебедеву публично извиниться перед ней за то, что в интервью одной из газет тот заявил, что Исайченкова депутатом уже не является. Председатель извинился, правда, не за себя, а журналиста: "Я публично говорю, Наталья Александровна, тем более, перед дамой я всегда извинюсь. Извините, пожалуйста, если кто-то там за меня чего-то написал".

Активную полемику вызвал представленный администрацией Смоленска проект Положения о порядке представления интересов города при управлении многоквартирными домами, в которых имеется доля муниципальной собственности. Основной спор возник вокруг того, чьи интересы должен, в первую очередь, отстаивать на собрании собственников жилья делегат от администрации - муниципалитета или жильцов дома. По мнению некоторых депутатов, предложенный городской администрацией порядок нарушает условия честной конкуренции. Еще до проведения собраний жильцов по выбору управляющей компании преимущество получают домоуправления. Основная масса депутатов все же решила, что говорить об условиях конкуренции пока вообще не стоит - частные управляющие компании не спешат заявить о себе. В итоге Положение было принято в целом.

Горсовет также утвердил дополнение к своему декабрьскому решению о размерах платы за услуги муниципальных предприятий. По словам начальника городского управления экономики Натальи Акуловой, граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользования жилыми помещениями - платы за наем.

На сессии горсовет тайным голосованием избрал председателей двух постоянных депутатских комиссий. Первую - по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования - возглавила Александра Деткова. Вторую - по перспективному развитию города - Юрия Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений