Социалистов Украины приняли в Интернационал

Киев, 31 января 2006, 18:02 — REGNUM  Социалистическая партия Украины (СПУ) стала полноправным членом Социалистического Интернационала. Такое решение было принято сегодня на заседании Совета Социнтерна в Афинах (Греция), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе одесской организации СПУ.

В афинском заседании приняли участие председатель СПУ Александр Мороз и секретарь Политсовета партии по международным связям Виталий Шибко. Выступая на заседании Совета, лидер социалистов отметил: "Думаю, что выборы в марте станут для украинского общества определенным "рубиконом". В перспективе - через 5 лет - мы сможем бороться за всецелое влияние на развитие внутренней и внешней политики Украины". Как подчеркнули в пресс-службе, ранее в Социалистическом интернационале СПУ обладала правом консультативного голоса. Сейчас статус партии стал выше: в качестве полноправного члена Социалистического Интернационала СПУ приобретает право вносить предложения и отстаивать их в ходе голосования.

Справка. Социалистический Интернационал - международная организация, объединяющая социалистические, социал-демократические и рабочие партии всего мира. В своем нынешнем виде Социнтерн официально существует с 1951 года. Сейчас в него входит 161 партия из Европы, Африки, Америки, Азии и стран Тихоокеанского бассейна, а также 10 ассоциированных членов и три братские организации: Социнтерн женщин, Международный союз социалистической молодежи и Международное движение "Фальконов" (Социалистический Интернационал просвещения). В отличие от коммунистического движения, социал-демократы всегда защищали последовательный плюрализм, поэтому в Социнтерне достаточно и крайне левых, и подчеркнуто умеренных (от троцкистов до либеральных шведских социал-демократов). Нынешнее заседание Социалистического Интернационала в Греции проходит под лозунгом "Мир, демократия, солидарность между народами и культурами". 30 января 2006 года на заседании Совета Социнтерна был избран новый президент Социалистического Интернационала - лидер греческих социалистов Георгиос Папандреу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.