"Мигранты - не обуза, а благо для России", считает глава "Комитета гражданского содействия"

Ереван, 31 января 2006, 18:01 — REGNUM  По данным руководства Федеральной миграционной службы, в России сегодня проживают около 15 млн. нелегальных мигрантов, и 7-8% роста ВВП обеспечивается именно за счет них. Об этом в ходе состоявшегося в Ереване Круглого стола на тему "Новая миграционная политика России" заявила журналист, руководитель общественной организации "Комитет гражданского содействия" при "Литературной газете" Лидия Графова. По ее словам, именно поэтому девиз организации - "Мигранты - не обуза, а благо для России". "После распада СССР первая проблема, с которой столкнулась Россия в этой сфере, - беженцы из Сумгаита и Баку - не была преодолена. Эти люди жили в нечеловеческих условиях, в бараках, и братская страна наплевательски отнеслась к участи беженцев", - отметила она.

"Я уверена, что в скором времени в мире начнется борьба за мигрантов. США первыми поняли пользу от проживания так называемых "трудовых" мигрантов, каждый из которых ежегодно приносит в казну государства $60 тыс. Прав Гайдар, который утверждает, что при разумной миграционной политике Россия может стать Америкой 21 века", - считает Лидия Графова.

По ее словам, после распада СССР в Россию начался сильный поток мигрантов, общее число которых достигло 13 млн. Однако, сейчас существует тенденция уменьшения количества приезжающих. Как известно, правительство переложило эту проблему на плечи органов милиции, и борьба с "нелегалами" переросла в недобросовестную работу правоохранительных органов. Поэтому, 17 марта 2005 года Совет Безопасности России вынес решение о прекращении миграции на постоянное место жительство. А это значит, что Россию сегодня интересуют только "трудовые" мигранты.

Лидия Графова негативно отнеслась к прошедшему 4 ноября, в День национального единения, митингу, организованному партиями, баллотирующимися на выборах в Московскую городскую Думу. "Они ходили по улицам Москвы с лозунгами "Россия для русских". "Власти никаким образом не отреагировали на этот ксенофобский митинг. Однако, когда наша организация хотела провести ответное шествие, те же власти заявили: "Туда не ходите, эту улицу не задевайте и так далее". По ее словам, страх перед чужим заложен в человеке изначально, однако в России он принимает извращенный характер. По ее мнению, "власти совершенно зря маскируют нежелание предоставить иностранным гражданам российское гражданство боязнью беспрепятственной деятельности террористических организаций на территории России". "Многие террористы являются гражданами нашей страны, однако законно получить российское гражданство сегодня равнозначно полету на Луну", - заявила она. По словам Графовой, статьи и публикации в таком серьезном деле как миграция не помогут. "Деятельность в рамках общественных организаций - залог результативности", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail