Гражданин России был "прилюдно казнен" в непосредственной близости от поста МВД Грузии

Тбилиси, 31 января 2006, 17:41 — REGNUM  В связи с убийством осетина Виталия Битиева в грузинонаселенном селе Кехви (зона грузино-осетинского конфликта-ред), 31 января министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"28 января 2006 года в селе Кехви с преимущественно грузинским населением, находящемся в зоне грузино-осетинского конфликта и контролируемом грузинской стороной, был убит житель села Гуфта Джавского района Южной Осетии, гражданин Российской Федерации Битиев Виталий, 1973 года рождения.

Как позднее было установлено, 26 января он был взят в заложники местными жителями и в течение двух дней подвергался жестоким избиениям, после чего был фактически прилюдно казнен. Убийство было совершено в непосредственной близости от незаконно находящегося в зоне конфликта поста МВД Грузии. Однако, полиция и расквартированные в этом селе сотрудники военной полиции Министерства обороны Грузии, как и местные жители, никаких действий по спасению заложника не предприняли. Полученная предварительная информация свидетельствует об умышленном убийстве, совершенном на национальной почве.

Несмотря на существующие договоренности между Грузией и Южной Осетией по взаимодействию правоохранительных органов в зоне конфликта, прибывшая на место преступления оперативная группа МВД Республики Южная Осетия к следственным мероприятиям допущена не была. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с этим выражает решительный протест и заявляет, что это жестокое преступление является прямым результатом проводимой грузинским руководством антиосетинской кампании. Явное нежелание представителей грузинской полиции действовать в сотрудничестве с правоохранительными органами Южной Осетии в зоне конфликта вызывает атмосферу недоверия между конфликтующими сторонами и расценивается как еще одно свидетельство усилий руководства Грузии по дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и эскалации напряженности в грузино-осетинских отношениях", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.