Латвия выделила средства на строительство в США мемориала жертвам коммунизма

Рига, 31 января 2006, 17:40 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 31 января, решило выделить МИД республики 872 лата (42 745 рублей), что эквивалентно 1500 долларам, для перечисления в виде пожертвования Фонду памяти жертв коммунизма (Victims of Comunism Memorial Foundation) в Вашингтоне (США), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Средства из бюджетной статьи на непредвиденные расходы пойдут на строительство грандиозного мемориала.

"Жертвуя 1500 долларов США на создание мемориала памяти жертв коммунизма, Латвия засвидетельствует свою поддержку целям фонда, а также подтвердит готовность к тесному сотрудничеству с США по разъяснению вопросов истории", - говорится в аннотации проекта решения правительства. Здесь же поясняется, что Victims of Comunism Memorial Foundation - это бесприбыльная организация, созданная по распоряжению конгресса США для строительства в Вашингтоне мемориала в честь "более 100 млн. жертв коммунизма во всем мире": "Чтобы чествовать тех, кто успешно выступил против тирании коммунистов и боролся с ней, просвещать нынешние и будущие поколения о зле, которое принес коммунизм человечеству, а также чествовать тех, кто ковал победу в "холодной войне"".

Добавим, почетным председателем фонда является президент США Джордж Буш, а в списках его учредителей и членов числятся, в том числе бывшие президенты: Латвии - Гунтис Улманис, Литвы - Витаутас Ландсбергис, Эстонии - Леннарт Мэри, Польши - Лех Валенса и другие, включая нескольких представителей Сената США. Будущий мемориал будет находиться в самом центре Вашингтона на участке площадью в 900 кв. метров, посреди которого установят символизирующую демократию статую. Общая приблизительная стоимость проекта - 700 000 долларов, из которых две трети уже пожертвовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.