Прокурор требует до 10 лет тюрьмы новосибирским скинхедам

Новосибирск, 31 января 2006, 17:39 — REGNUM  31 января в Новосибирском областном суде начались прения сторон по делу о группировке так называемых скинхедов. Восемь человек обвиняются по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") и ст. 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"). Дело лидера группировки Михаила Родошкевича выделено в отдельное производство, так как он находится на лечении в психиатрической больнице. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на процессе, прокурор Валерий Мусаткин заявил, что считает вину подсудимых доказанной, и потребовал для них внушительные сроки заключения от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что группировка, сформированная Михаилом Родошкевичем из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска "скинхеды" напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили - младший даже потерял сознание - и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые также избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Молодых людей обвинили по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") и ст. 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"). 7 октября 2003 года начался процесс. В суде выступили около ста свидетелей - соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия.

Начавшиеся 31 января прения продолжатся до 2 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.