Новгородские аграрии в 2005 году снизили производство молока и мяса

Великий Новгород, 31 января 2006, 17:31 — REGNUM  В агропромышленном комплексе Новгородской области в 2005 году хозяйствами всех категорий произведено валовой продукции сельского хозяйства на 8 254,3 млн. рублей, что на 4,9% больше по сравнению с 2004 годом. Как сообщили сегодня, 31 января, корреспонденту ИА REGNUM в экономическом комитете области, вместе с тем, в натуральном выражении производство молока снизилось на 8% до 123 тысяч тонн, производство мяса скота и птицы сократилось на 6% до 31,5 тысяч тонн. На 17% отмечается сокращение производства молока в хозяйствах населения, на долю которых приходится 47% общего производства молока в области. "Это обусловлено невыгодными для сельскохозяйственных товаропроизводителей ценовыми соотношениями на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, а также неблагоприятными социальными и демографическими тенденциями, характерными для сельской местности", - пояснили в комитете.

Основными производителями мяса в Новгородской области являются сельскохозяйственные организации. В ЗАО "АПК Великий Новгород" по сравнению с 2004 годом реализация мяса птицы увеличилась на 3%, в ООО "Новгородский бекон" реализация мяса свинины - на 19%. Производство яиц в сельскохозяйственных организациях составило 140,2 млн. штук (на 37% больше, чем в 2004 году), увеличение поголовья кур-несушек составило 28%.

Для технического и технологического обновления сельскохозяйственной техники в 2005 году по лизингу было закуплено машин и оборудования на 28,8 млн. рублей, что в 2,1 раза превышает уровень 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.