Военная полиция - старая мечта контрразведчиков

Москва, 31 января 2006, 17:27 — REGNUM  Председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и общественной Тульской областной Думы, член фракции "Единая Россия" Сергей Кондратенко по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал ряд высказываний президента Владимира Путина, прозвучавших на пресс-конференции 31 января.

Относительно реформы избирательной системы депутат заявил, что она стала фактом, Госдума теперь будет избираться только по партийным спискам, и в этой связи вполне логично, что по итогам выборов в законодательные собрания субъектов РФ партии смогут предлагать своих кандидатов на посты глав этих регионов. Участие политических партий в принятии решений по кандидатуре руководителя республики, края, области позволит осмыслить электоральные предпочтения на местах, а с ними нельзя не считаться.

Как выпускник Тульского артиллерийского училища, полковник запаса Сергей Кондратенко считает, что в Вооруженных Силах РФ на сегодняшний день существует достаточно возможностей для пресечения неуставных отношений - военная прокуратура, военные суды, поэтому он не видит необходимости в создании военной полиции, о чем говорил Владимир Путин. По мнению Кондратенко, проблема неуставных отношений зависит от командного состава, особенно младших командиров. А между тем, в Российской армии их просто не хватает. Причина - низкая зарплата, проблемы с жильем. Вопросы воспитания, в том числе и идеологического, нужно решать не только применительно к солдатам, но и к младшему командному составу. Подъем престижа службы, в том числе с помощью СМИ, решение социальных проблем военнослужащих помогут справиться и с дедовщиной, считает депутат Сергей Кондратенко.

Несколькими днями ранее, комментируя ситуацию с инцидентом в Челябинском танковом училище, бывший сотрудник военной контрразведки, начальник особого отдела Тульского гарнизона в 1986-1991 гг., подполковник запаса Борис Жмурко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что еще в советское время военные контрразведчики предлагали создать военную полицию, которая как раз занималась бы проблемами неуставных отношений, но до сих пор этого так и не было сделано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.