Депутаты Баренц-региона обсудили общие проблемы

Весь мир, 31 января 2006, 17:14 — REGNUM  На встрече парламентариев Баренц-региона в Осло в январе 2006 года обсуждались четыре проблемы: улучшение деловых контактов, радиационная безопасность и экология, снижение инфекционных болезней, перспективы сотрудничества парламентариев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Павел Сажинов, председатель Мурманской областной Думы.

В январе 2006 года председатель областной думы Павел Сажинов ездил в Осло, где в норвежском парламенте стортинге прошла встреча членов Госдумы, Совета Федерации России, депутатов Мурманской и Архангельской областей, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии. Члены правительства Норвегии отметили, что в России улучшился инвестиционный климат, отменены некоторые налоговые барьеры. Но в российской экономике до сих пор в полной мере не используются все имеющиеся возможности для сотрудничества. По словам Павла Сажинова, Россия в последние годы много делает в сфере малого и среднего бизнеса, в инновационных технологиях, но не научилась показывать эти свои возможности. Именно поэтому из 500 млн. долларов инвестиций каждый год только 3% приходится на западные страны. На Баренц-регион - чуть более 1%.

На Западе реализуется много программ, о которых Россия просто не знает. Поэтому западные и российские парламентарии признали, что нужно больше вместе работать по европейским программам. Иностранные парламентарии указали, что надо снимать пограничные барьеры, больше внимания уделять охране окружающей среды и ядерной безопасности. Как настораживающий факт норвежцы указали, что у них на Севере впервые за 200 лет наблюдений температура в январе 2006 года составила +8 градусов. Финские парламентарии подняли проблему создания железнодорожной ветки от Кандалакши на запад и до норвежского Нарвика на север. Однако если такое произойдет, сказал Павел Сажинов, то Мурманская область может лишиться половины грузов, идущих через Мурманский торговый порт.

Еще депутаты говорили о росте инфекционных заболеваний, СПИДа и необходимости больше средств вкладывать в здравоохранение. Также была дискуссия о создании парламентского института Баренц-региона, этот вопрос будет обсуждаться в Москве в марте на следующей встрече, пока создана рабочая группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail