Старинные ремесла помогают решить проблему безработицы (Узбекистан)

Ташкент, 31 января 2006, 17:10 — REGNUM  Женщины из кишлаков, расположенных в окрестностях города Шахризабз, обучаются новым профессиям и начали продавать свою продукцию за границу с помощью проекта, поддерживаемого Фондом "Евразия", сообщается в пресс-релизе фонда, передает корреспондент ИА REGNUM.

"При поддержке Фонда "Евразия" Шахрисабзская группа Ирокской вышивки (ШГИВ) работает над восстановлением и внедрением в производство местных традиций вышивки, которым уже 600 лет. Продукция, производимая здесь, предназначена главным образом на экспорт и для продажи зарубежным туристам. С помощью проекта 145 женщин, живущих в окрестных кишлаках города Шахризабз Кашкадарьинской области, получили новые рабочие места", говорится в пресс-релизе.

"Мы понимаем социальное значение обеспечения людей рабочими местами. Если просто, то проект предоставляет женщинам работу с хорошей оплатой", - сказала Юлдуз Мамадалиева, директор Шахрисабзской группы Ирокской вышивки. В Шахрисабзе сохранились старинные традиции вышивки с уникальным стилем.

В целях удовлетворения спроса и как продолжение проекта ШГИВ расширила линию готовой продукции с 16 наименований до 25. "В неё входят изделия ручной вышивки: кошельки, покрывала, национальные костюмы, книжные обложки и т.д. В настоящее время ШГИВ имеет заказы из стран Западной Европы, Соединенных Штатов Америки и Канады, открыла два магазина сувениров в историческом центре Шахрисабза. Также налажено сотрудничество с фирмами из Бухары и Самарканда, работающими в сфере туризма", - подчеркивается в документе.

По плану проекта, в месяц ШГИВ обучает 10 нетрудоустроенных женщин профессиям вышивальщиц, аппретурщиц, прядильщиц и красильщиц, а после учебы им предоставляется работа. В конце проекта, в апреле 2006, число сотрудниц ШГИВ должно превысить 190 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail