ЧП в Челябинске - рядовое явление в нашей практике: комитет солдатских матерей Кузбасса

Кемерово, 31 января 2006, 16:53 — REGNUM  В январе во всех подразделениях Юргинского гарнизона в Кемеровской области прошли проверки военной прокуратуры. Как 31 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Мочульский, проверки в военных частях осуществляются постоянно, "грубых нарушений, а тем более инцидентов, подобных челябинскому", не выявлено. "Вопросы обеспечения безопасности несения службы всегда на контроле, - заверил Мочульский. - После челябинского инцидента появилась еще одна задача - уделять значительно больше внимания межличностным отношениям".

Однако председатель комитета солдатских матерей Кузбасса Рамила Вейц так прокомментировала ЧП в Челябинске: "Исходя из нашей практики, инцидент в Челябинске - рядовое явление. То, что это явление получило общественный резонанс, - просто замечательно. Главная причина таких происшествий - дедовщина. В армии служат только рабоче-крестьянские дети, жизнь которых не представляет ценности. Вот если бы служили и детки господские, было бы по-другому".

По ее словам, немаловажно и то, что штрафные выплаты за увечья сегодня составляют 200 тысяч рублей: "это копейки для любой страховой компании. К тому же грамотная страховая компания совместно с гарнизонными врачами, прокурорами делают все, чтобы и этих денег не выплачивать. Уже в лазарете никто не будет разбираться, кто избил, кто довел бедного человека. Есть подозрение, что военные медики и понятия не имеют о клятве Гиппократа, они бездушны к пациентам. Ветеринары более гуманны.

Все делается, чтобы скрыть масштабы беспредела, скрыть тяжесть преступления, выставить все в таком свете, что мальчишки гибнут по собственной инициативе, сам упал, сам поранился. Юристы не заинтересованы в раскрытии таких преступлений - они, как правило, сами же друзья с начальниками частей, так что зачем портить статистику?

Самое главное - Уголовный кодекс у нас - посмешище для цивилизованной правовой защиты. Кодекс очень гуманный, путем частичного поглощения уменьшается срок обвиняемого. 5-7 лет - максимальный срок. Разве это сроки за такие страдания? Опять же ни обвиненный, ни его семья не заплатят ни копейки Сычеву или его семье. Решили обеспечить квартирой, но это опять же за счет налогоплательщиков. Ажиотаж вокруг этого случая пройдет, про несчастного мальчика забудут".

Как заверила Рамила Вейц, подобные случаи "зверского обращения в солдатских частях" случаются и с кузбасскими призывниками, напомнив, что "два года назад погиб мальчик из поселка Звездный Кемеровского района, которого пытали в части. Позже были засвидетельствованы следы жестокого обращения: следы пыток током, раздробленные пятки. В результате он покончил с собой. Если бы мы и СМИ не узнали об этом и не сделали бы достоянием общественности, этот случай также умолчали. Судмедэксперты идут на поводу у военных прокуратур - они же одна контора. А ведь такие случаи, к сожалению и ужасу, нередки. Только общественные организации и гражданские врачи обнародуют такое".

По мнению председателя кузбасского комитета солдатских матерей, есть только один выход - всеобщая мобилизация. "Надо, чтобы не было никаких исключений, кроме как по состоянию здоровья и тех, кто имеет судимость. Надо сделать так, чтобы и мальчики-интеллигенты не копали ямы, а по-другому служили оборонному комплексу, например, с компьютерами работали, разрабатывали бы программы и тому подобное. А у нас солдаты только для строительства очередной дачи используются.

Необходимо, чтобы ребята получали военную специальность, были бы сыты. Если дома они едят яичницу из 5 яиц, то почему в армии из двух? Им нужны в достатке витамины, сахар, конверты для писем всем родным и близким, литература, интернет и e-mail, в конце концов, чтобы люди не отрывались от общества. Армия должна быть приближена к нормам цивилизации, тогда у нас будет конкурс на службу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, от имени Консорциума правозащитных организаций Кузбасса председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий заявил о поддержке требования Союза комитетов солдатских матерей России и Всероссийской Коалиции неправительственных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" об отставке министра обороны РФ и объявил о сборе подписей жителей Кемеровской области за отставку министра и с требованием отмены принудительного призыва. Рамила Вейц же заметила, что вопрос отставки министра вне компетенции общественных организаций, закон об альтернативной службе тоже несамостоятелен. "Каждый здоровый мужчина должен служить в армии, только в нормальной армии", - отметила Вейц.

Также ИА REGNUM ранее сообщало, что в ночь с 31 декабря на 1 января Андрей Сычев, проходивший срочную службу на танковом полигоне под Челябинском, был избит и изувечен сослуживцами. Из-за начавшейся гангрены, ему удалили обе ноги, половые органы и фаланги пальца руки. Как выяснилось, в период новогодних праздников в Челябинском танковом училище были избиты 8 солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»