МИД Южной Осетии подвергло критике заявления посла Грузии в ОБСЕ

Тбилиси, 31 Января 2006, 16:11 — REGNUM  "12 января 2006 года на заседании Постоянного Совета ОБСЕ Посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе от имени грузинской делегации сделал заявление, содержащее искаженную информацию относительно ситуации в урегулировании грузино-осетинского конфликта, и высказал совершенно необоснованные обвинения в адрес Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Южной Осетии и Российской Федерации". Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

"Он заявил, в частности, что одним из главных вопросов повестки дня заседания СКК 27-28 декабря 2005 года в Москве "было рассмотрение мирного Плана урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, поддержанного на Совете Министров ОБСЕ в декабре 2005 года". Далее следовали сожаления по поводу недееспособности СКК и обвинения Российской и Юго-осетинской Сторон в неконструктивизме. Очевидно, что г-н Посол либо не обладает достоверной информацией об упомянутом Заседании СКК, либо намеренно вводит мировое сообщество в заблуждение, поскольку на этом 47-м Заседании СКК предполагалось обсуждение мирных инициатив, выдвинутых Президентом РЮО Эдуардом Кокойты, существенно дополняющих трехэтапный План мирного урегулирования, представленный Президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и поддержанный сторонами в урегулировании грузино-осетинского конфликта и международным сообществом, в том числе ОБСЕ.

Инициативы Президента Эдуарда Кокойты, принципиальная новизна которых состоит в предложении разработки совместной программы урегулирования, предусматривают создание рабочей группы, которая включала бы в себя представителей всех сторон, участвующих в урегулировании, в том числе ОБСЕ. Задача этой рабочей группы - выработка совместной программы действий по трехэтапному урегулированию грузино-осетинского конфликта и конкретных мер по ее реализации. Однако, на Заседании СКК в Москве 27-28 декабря 2005 года грузинская сторона отказалась от их обсуждения, предложив в качестве предмета переговоров совершенно иной, по своей сути альтернативный, грузинский план урегулирования конфликта, представленный премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, якобы поддержанный участниками СМИД ОБСЕ, хотя на самом деле в Заявлении по Грузии, принятом СМИД ОБСЕ в декабре 2005 года, об этом плане не было и речи.

Кроме того, Посол Грузии в ОБСЕ дезинформировал мировое сообщество, утверждая, что власти Южной Осетии приговорили некоторых грузинских высокопоставленных чиновников к высшей мере наказания. Видимо, речь шла об опубликованном МВД Республики Южная Осетия списке объявленных в розыск лиц, совершивших во время вооруженных агрессий Грузии против Республики Южная Осетия в 1989-1992 и 2004 годах особо тяжкие уголовные преступления. Очевидно, что г-н Посол сваливает с больной головы на здоровую, попытавшись сгладить недоумение и негативную реакцию, вызванную опубликованными в конце ноября 2005 года высказываниями главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, которые содержали прямые угрозы осуществления террористических актов в отношении представителей руководства Южной Осетии.

Вызывает глубокое сожаление, что международное сообщество, в официальных организациях и структурах которого Грузия имеет свое представительство, достаточно часто вынуждено принимать однобокую и нередко заведомо искаженную или недостоверную информацию, исходящую от грузинской стороны.

Республика Южная Осетия, подтверждая свою приверженность исключительно мирному способу разрешения конфликтов, вновь предлагает представителям всех стран-участниц ОБСЕ ознакомиться с ситуацией в урегулировании грузино-осетинского конфликта на месте, с тем, чтобы, с учетом позиций всех сторон, составить собственную объективную картину происходящего", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии