В Архангельской области подготовка к сельхозпереписи идет полным ходом

Архангельск, 31 января 2006, 16:08 — REGNUM  1 по 25 июля 2006 года будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О порядке ее проведения, методах и участниках корреспонденту ИА REGNUM рассказал пресс-секретарь Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области Владимир Овсянников.

ИА REGNUM: Что такое сельскохозяйственная перепись, и для чего она нужна?

Это комплексное статистическое обследование, которое предусматривает сбор установленных соответствующим федеральным законом сведений об объектах сельскохозяйственной переписи. Такая полномасштабная перепись будет проведена впервые на всей территории России с 1920 года. Она проводится для того, чтобы получить новую статистическую информацию, нужна для формирования плановой политики в агропромышленном секторе.

ИА REGNUM: Как именно будет проводиться сбор сведений в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

Так как в сельском хозяйстве России существуют многочисленные мелкотоварные объекты, сельхозперепись обуславливает разносторонний подход в использовании различных методов сбора сведений. Например, одним из методов является самостоятельное заполнение переписных листов по сельскохозяйственным организациям. А в крестьянские (фермерские) хозяйства, к индивидуальным предпринимателям, граждана сельских поселений, имеющим земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства придет переписчик.

Выборочное наблюдение будет проводиться в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях. Для формирования выборочной совокупности земельных участков некоммерческого объединения используется случайная выборка. Процент отбора участников объединения определяется в зависимости от количества освоенных участков в них. Если в объединении 10 освоенных участков - 100%, если от 10 до 100 освоенных участков и - 50 %, от 100 до 200 - 25 %, от 200 до 300 - 20 %, от 300 до 500 - 15%, при 500 и более освоенных участков - 10%.

Еще одним методом является опрос с применением комбинированного метода статистического наблюдения по объектам сельскохозяйственной переписи. Применяется к физическим лицам, находящимся в городах и поселках городского типа с числом хозяйств 500 и более. А для хозяйств с числом менее 500 - метод сплошного опроса. При использовании комбинированного метода статистического наблюдения отбирают совокупность объектов переписи, состоящей из 2-х частей.

Первое - это совокупность объектов переписи, имеющих скот (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы). А также объектов переписи с особо крупными участками земли, площадь которых определяется дифференцированно по каждому городу и поселку городского типа согласно соответствующим методическим указаниям. Такая совокупность обследуется методом сплошного опроса. Второе - это выборочная совокупность, которая формируется после исключения объектов переписи, которые я назвал ранее (объем выборки - 20%).

ИА REGNUM: Кто будет проводить сбор сведений?

Сбор сведений (за исключением сельскохозяйственных организаций) обычно проводится переписчиками (специально уполномоченными работниками) при обходе объектов сельскохозяйственной переписи путем заполнения переписных листов со слов опрашиваемых лиц.

ИА REGNUM: Опрашивать можно любого представителя хозяйства или кого-то конкретно?

При проведении сельскохозяйственной переписи в области опрашиваемым лицом является глава крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальный предприниматель или уполномоченный ими представитель, или физическое лицо (собственник, пользователь, владелец или арендатор земельного участка, выделенного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, дачного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, либо имеющий сельскохозяйственных животных).

ИА REGNUM: Будут ли полученные данные конфиденциальными?

Да, все данные, полученные в ходе переписи, будут обезличены - никаких имен, фамилий и адресов. Ведь Всероссийской сельскохозяйственной переписи проводится исключительно для того, чтобы получить объективную информацию о ситуации в сельском хозяйстве. Ее результаты обеспечат эффективное прогнозирование социального развития отрасли и адресное решение проблем сел Архангельской области на всех уровнях - от федеральной власти до местного самоуправления.

ИА REGNUM: Готова ли Архангельская область к проведению переписи?

Можно сказать, что сказать, что в Архангельской области нет особых сложностей с перепиской огородников. Некоторые области столкнулись с тем, что не могут этого сделать. У нас такой сложности нет. Завершен первый этап подготовки, составлены списки объектов сельскохозяйственной переписи. Нет проблем и в поиске кадров для проведения переписи. С этим комитету статистики помогла служба занятости Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail