Судебное решение по делу о гибели Евдокимова, вероятно, будет обжаловано

Барнаул, 31 января 2006, 16:00 — REGNUM  Судебные заседания по факту гибели Михаила Евдокимова, начавшиеся в суде Зонального района Алтайского края 22 ноября 2005 года, завершились сегодня, 31 января. Приговор в отношении Олега Щербинского, управлявшего "Тойотой", с которой при обгоне у села Плешково 7 августа 2005 года столкнулся губернаторский "Мерседес", станет известен не раньше 3 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила и.о. председателя районного суда Галина Щегловская, не пожелавшая, впрочем, сообщать больше никаких подробностей.

Между тем, со слов адвокатов, участвовавших в процессе, известно, что с 30 января, после того, как сторона защиты заявила суду 4 ходатайства, касающихся дополнительных экспертиз, в частности проведения, так называемого "краш-теста", и приглашения в суд в качестве свидетеля заместителя генерального прокурора по Сибирскому ФО Валентина Симученкова, (в декабре 2005 года он заявил в СМИ, что вина за ДТП лежит на обеих водителях, - в том числе, и Иване Зуеве, погибшем вместе с Михаилом Евдокимовым /- прим. ИА REGNUM) судебное разбирательство стремительно ускорилось.

Несмотря на надежды адвокатов Щербинского, ни одно из ходатайств принято не было. По словам адвоката Андрея Карпова, в суде отказ мотивировали тем, что к делу ДТП указанное в заявлениях не имеет непосредственного отношения.

А начавшиеся накануне, 30 января прения, по сути, таковыми не являлись. Прокурор края Александр Кочергин, выступая со стороны обвинения, попросил суд признать виновным Олега Щербинского, назначив его наказание по статье 264, часть 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц) - 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Сторона потерпевших фактически поддержала прокуратуру, заявив, что полностью полагается на решение суда, а сегодня адвокат семьи Евдокимовых вообще не присутствовал на судебных прениях.

Судебные заседания завершились тем, что адвокат подсудимого Андрей Карпов, приведя ряд фактов, заявил, что вину подсудимого считает недоказанной и настаивает на вынесении оправдательного приговора. Сам Олег Щербинский свою вину тоже не признает, и считает, что трагедия произошла из-за того, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости.

Приговор будет вынесен не раньше 3 февраля, но уже сейчас высказываются различные прогнозы на этот счет. В частности, адвокаты Щербинского, анализируя ход процесса, полагают, что суд изначально не был заинтересован в установлении истины, - вероятно, существовала некая изначальная установка на то, каким должно быть итоговое решение.

Сведений о том, что ДТП, повлекшее смерть трех лиц, наступило именно в результате нарушения правил дорожного движения, о чем говорится в обвинении по 264 статье - в деле нет. И если бы в результате отклоненного судом краш-теста выяснилось, что пассажиры "Мерседеса" могли выжить, если бы пристегнулись ремнями безопасности, виновной была бы и пострадавшая сторона, - считает адвокат Андрей Карпов.

Если суд вынесет обвинительный приговор, защита будет его обжаловать во всех инстанциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?