"Все изменения по аккредитации касаются внутренних вопросов сферы образования": ректор Архангельского технического университета

Архангельск, 31 января 2006, 14:52 — REGNUM  "Вопроса о сокращении вузов правительство не ставит. Поправки считаю положительными. Это хорошо, что аттестацию и аккредитацию объединили. Раньше эти процедуры все равно проходили одновременно. Доступность высшего образования с принятием поправок не изменится. Все изменения касаются внутренних вопросов сферы образования", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ректор Архангельского государственного технического университета (АГТУ) Олег Соколовизменения в законе "Об образовании".

Эти изменения улучшат также и открытость, так как раньше контролем занимались только федеральные структуры, а теперь будут и областные. Возникнет двухуровневая система контроля, сказал Соколов. "Процедура аккредитации и лицензирования неминуемо будет изменяться и дальше, в сторону упрощения или усложнения, не знаю", - заметил ректор. Сейчас, по словам Соколава, процедура аккредитации стоит около 40 тыс. рублей, которые вуз переводит в Министерство образования.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки к законам "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "Об образовании". В одобренном законопроекте предлагается внести принципиальное изменение в законодательство: объединить аттестацию и государственную аккредитацию в одну процедуру - госаккредитацию. Также предлагается укрепить государственную систему контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях - федеральном и региональном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.