Суд Боровского района Калужской области признал установленные тарифы на тепло незаконными

Калуга, 31 января 2006, 14:15 — REGNUM  На протяжении года органы прокуратуры Калужской области добивались отмены тарифов для населения Боровского района на оплату коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, которые были установлены решением районного Собрания муниципального образования "Боровский район" на 2005 год в нарушение действующего законодательства, передает корреспондент ИА REGNUM. Тарифы дифференцировались в зависимости от типов котельных (газовых, угольных, электрических).

Для населения, проживающего в Боровске, поселке Ворсино, совхозе "Боровский", где дома отапливались природным газом, тариф за 1 кв. м общей площади составлял 17,74 рублей. В деревнях Фатеево, Коряково и том же Боровске на улице Циолковского, где работают угольные котельные, - 47,92 рублей. Самые высокие тарифы были определены для жителей деревень Асеньевское, Серединское и некоторых других, отапливаемых электрокотлами - 67,90 рублей, в результате чего ежемесячная плата в осенне-зимний период для семьи составляла несколько тысяч рублей.

Прокуратура Боровского района, осуществляя надзор, провела проверку и направила в районный суд заявление об оспаривании указанного нормативного правового акта в интересах неопределенного круга жителей района, учитывая их устные и письменные просьбы о помощи.

Суд пришел к выводу, что решение муниципального образования о дифференцированном тарифе на оплату отопления для населения муниципального образования "Боровский район" на 2005 год противоречит требованиям действовавшего на момент его принятия Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", постановления правительства РФ "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг". Оплачивать их граждане должны по единым правилам, условиям и тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования.

Оспариваемые пункты нормативного правового акта признаны не действующими полностью со дня их принятия. Районный суд также согласился с позицией прокурора о том, что установление тарифов ранее дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта затрагивает и нарушает права и обязанности граждан.

Тарифы устанавливались с 1 января 2005 года, в то время как решение принято 31 января 2005 года. Решение районного Собрания в части введения его в действие с 1 января 2005 года признано судом не действующим со дня его принятия. Судебной коллегией по гражданским делам Калужского областного суда решение районного суда оставлено без изменения и на днях вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.