Ярославские депутаты не стали отзывать из Совета Федерации Николая Тонкова

Ярославль, 31 января 2006, 14:14 — REGNUM  31 января депутаты Государственной думы Ярославской области не приняли постановление о выражении недоверия члену Совета Федерации от регионального парламента, секретарю регионального политсовета партии "Единая Россия" Николаю Тонкову. Проект постановления о недоверии Тонкову был внесен членом аграрной фракции Дмитрием Стародубцевым и членом фракции "Единая Россия" Магометом Эстамировым.

За начало процедуры отзыва Тонкова проголосовал 21 депутат из 41 присутствующего, 2 депутата проголосовало против, 14 воздержались.

"Согласно проекту постановления предлагается выразить недоверие Тонкову, который неэффективно отстаивает интересы Ярославской области в Москве, не интересуется состоянием дел в экономике области и соответственно не может решать наши проблемы в столице. После скандала с футбольным клубом "Шинник" я серьезно сомневаюсь, что Тонков может в дальнейшем представлять Ярославскую область в Совете Федерации. Я не пытаюсь участвовать во внутренних разборках регионального отделения партии "Единая Россия". Дело в том, что за почти два года работы Тонкова в верхней палате, он практически самоустранился от решения насущных проблем области, своих избирателей. Ему не с чем перед нами отчитываться. Мы хотим обратиться к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой внести на рассмотрение Госдумы области представления о досрочном прекращении полномочий нашего представителя в Совете Федерации", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Стародубцев.

Инициаторами отзыва Тонкова из Совета Федерации выступили губернатор Анатолий Лисицын и политическая элита региона, в частности председатель Ярославской облдумы Андрей Крутиков, ранее соратник сенатора. 20 декабря 2005 года Дмитрий Стародубцев уже предлагал внести в повестку дня вопрос о недоверии Тонкову, но для этого не хватило одного голоса. Теперь, однако, требование об уходе лидера "Единой России" из Совета Федерации поддержали и представители его собственной партии. 30 января на заседании фракции "партии власти" в облдуме мнения депутатов "единороссов" раскололись.

"Претензии в мой адрес безосновательны. Мне есть, о чем рассказать депутатам. Я являюсь заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, занимаюсь рассмотрением законодательных инициатив из регионов. Наш комитет занимает первое место в Совете Федерации по этому показателю. Вы видите, с какой массой бумажной работы я вынужден заниматься, сколько эти отнимает времени. Госдума РФ приняла мои поправки, которые разрешают регионам заниматься молодежной политикой и иметь департамента по делам молодежи. Очень редко бывает, когда моя инициатива как сенатора была принята нижней палатой парламента. При этом я не получал никаких просьб о поддержке на федеральном уровне от губернатора Анатолия Лисицына и спикера Андрея Крутикова", - сказал Николай Тонков.

Затем член Совета Федерации огласил данные Росстата о социально-экономическом положении региона. Тонков сообщил, что рост промышленного производства в Ярославской области по 11 месяцам 2005 года ниже среднего по Центральному федеральному округу - 3,8 процента против 15,4 процентов. При этом по росту преступности Ярославская область занимает третье место в ЦФО - в 2005 году она выросла на 28 процентов.

"Ярославская область в экономическом плане фактически не развивается, у нас нет новых производств за последние 10 лет. Все инвестпроекты делаются за счет частного бизнеса. А где здесь власть? Губернатору можно поставить в заслугу только поддержку НПО "Сатурн". А в других областях, посмотрите, растет производство. По росту уровня жизни мы последние в ЦФО. Поэтому можно областной власти говорить все, что угодно, ссылаться на рейтинги, где региона занимает верхние строчки. Вот они реальные результаты работы администрации области. Я не хочу, чтобы действия власти были направлены на дестабилизацию ситуации в регионе. Власти Ярославской области фактически проводят антигосударственную политику. Красивый пиар собственной персоны со стороны - это устаревшие методы работы. А цену Крутикову знают большинство депутатов облдумы. Его выступление против меня вы представляете как подвиг, как освобождение от зависимости. А на самом деле это предательство. И это было у него не в первый раз и не только со мной. Вот кто инициирует мое устранение из Совета Федерации", - заявил Тонков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail