Мнения россиян о роли страны в конфликте вокруг ядерной программы Ирана разделились поровну - ВЦИОМ

Нижний Новгород, 31 января 2006, 13:39 — REGNUM  Более трети россиян (36%) считают, что Россия должна дистанцироваться от конфликта между западными странами и Ираном по поводу развертывания в нем ядерной программы. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 21-22 января в 46 регионах страны.

Примерно столько же опрошенных (37%) высказываются за вмешательство в конфликт - на стороне Запада (22%) или Ирана (15%).

ВЦИОМ отмечает, что во взглядах россиян на вероятные последствия расширения неформального "клуба" ядерных держав за последние полгода произошли серьезные изменения.

Еще в июле 2005 г. 51% респондентов высказывались в поддержку "новых ядерных стран", полагая, что они имеют такое же право на атомное оружие, как США, Китай и Россия. Почти вдвое меньшее число опрошенных, 29%, считали, что нужно изолировать страны-претенденты и ввести санкции против них, чтобы предотвратить новую гонку ядерных вооружений.

Сейчас доля тех, кто склонен "сквозь пальцы" смотреть на ядерные амбиции государств "третьего мира", существенно сократилась. В результате обе точки зрения находят сегодня в России примерно одинаковое число сторонников (39 и 36%).

В опросе приняли участие 1575 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.