В Благовещенском суде (Башкирия) зачитан обвинительный приговор по делу об избиении милиционеров

Уфа, 31 января 2006, 13:22 — REGNUM  Сегодня, 31 января, в Благовещенском районном суде (Башкирия) оглашен обвинительный приговор троим бизнесменам города, которые привлечены в декабре 2004 года за хулиганские действия по отношению к сотрудникам милиции, передает корреспондент ИА REGNUM. Так, арестованный в зале суда Виктор Героев получил 2,5 года лишения свободы, а Олег Катаев и Ренат Исланов - по 2 года условно.

Адвокат обвиняемых Раис Фаисханов не согласен с приговором федерального судьи Ахмадеева. Юрист намерен обжаловать его в Верховном суде Башкирии. "Приговор основан на недопустимых доказательствах, - говорит Фаисханов. - Я считаю, что дело было грязно сфальсифицировано. В действиях Героева и Катаева нет состава преступления, я буду требовать, чтобы их оправдали".

Представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов считает приговор несправедливым. "Жесткость наказания не соответствует реальному составу преступления, - сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Приговор слишком суров. Я полагаю, что обвиняемые не заслуживают реальные сроки лишения свободы".

Правозащитники выдвигают версию о том, что процесс специально ангажировался с целью "выслужиться", так как дело об избиении сотрудников милиции было на особом контроле высшего руководства Башкирии. Они также отмечают, что начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов в своих показаниях суду рассказал, что сам лично не видел телесных повреждений у пострадавших милиционеров.

Напомним, что 8 декабря 2004 года толпа людей в количестве порядка 40 человек напала на троих сотрудников ППС и двоих ДПС. В качестве зачинщиков драки были задержаны Виктор Героев (1970 года рождения), Ринат Исланов (1963 года рождения) и Олег Катаев (1970 года рождения). Инцидент спровоцировал проведение Министерством внутренних дел РБ по согласованию с прокуратурой РБ профилактической операции в Благовещенске с 10 по 14 декабря. Для этого был привлечен весь личный состава благовещенского ГРОВД (130 человек) и 17 человек башкирского ОМОНА. Пострадавшими от действий превысивших полномочия сотрудников милиции признано 347 жителей города и одноименного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.