Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Ульяновской области выходит из состава областного Управления внутренних дел, и будет отныне осуществлять свою деятельность независимо от него.

По словам начальник УБОП полковника Владимира Максимова, на базе его подразделения будет областной комитет федеральной криминальной милиции, а его сотрудники будут теперь находиться в подчинении управления внутренних дел Приволжского федерального округа. Как считает руководитель УБОП, реорганизация позволит заметно повысить эффективность деятельности борцов с организованной преступностью, а федеральное подчинение позволит избежать давления со стороны местных властных структур.

Только в 2000 году сотрудниками УБОП было раскрыто 337 преступлений, 224 из которых квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Среди них - 3 факта бандитизма, 10 похищений людей, 13 убийств, 44 факта незаконного оборота наркотиков. Кроме того, сотрудники УБОП продолжают нести службы в составе временного отдела внутренних дел в чеченском райцентре Шали.

Читайте развитие сюжета: Обвинённые в покушении на власть: Литва – не правовое государство