Старость и ящур свели читинскую корову в скотомогильник

Чита, 31 января 2006, 13:07 — REGNUM  Туша павшей в селе Средняя Борзя Калганского района Читинской области коровы, которая до этого заразилась ящуром, 30 января сожжена на сельском скотомогильнике. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления ветеринарии Читинской области Борис Мирошниченко, павшей корове не так давно исполнилось 14 лет, 14 января 2006 года она отелилась, а 17 января заболела ящуром. Мирошниченко попросил не создавать ажиотажа вокруг единственного случая падежа, подчеркнув, что организм старой и только что отелившейся коровы был ослаблен еще до заболевания ящуром, а болезнь лишь ускорила летальный исход. Со слов начальника ветеринарного управления, перед сожжением вскрытие туши не проводилось.

По состоянию на 31 января из 751 головы крупного рогатого скота (КРС), находящихся в селе Средняя Борзя, ящуром переболели 534, у 159 голов КРС наблюдаются ярко выраженные признаки заболевания, 58 ящуром не заражены. Из поголовья свиней в 297 голов переболели ящуром 30, ярков выраженные признаки заболевания - у 11 свиней, 256 ящуром не болели и не заражены до сих пор.

С 28 января в районе проводится повторная вакцинация (ревакцинация) животных. По состоянию на 31 января привито 6 821 голов КРС, 9 256 овец, 3 888 свиней. Ревакцинирование животных продолжается.

Напомним, что 13 января в поселке Средняя Борзя у 47 коров и 2 свиней зарегистрированы клинические признаки заражения ящуром. 16 января в Средней Борзе объявлен карантин, на въезде и выезде из населенного пункта установлены дезинфекционные барьеры, а близлежащие села Кадая и Бура объявлены зоной повышенной опасности. Жителям Средней Борзи рекомендовано без лишней надобности не покидать пределы населенного пункта. Диагноз "ящур" подтвержден после проведения исследований во владимирском НИИ 19 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.