Власти и общественники Чебоксар договорились о сотрудничестве

Чебоксары, 31 января 2006, 13:03 — REGNUM  Мэр столицы Чувашии Николай Емельянов встретился с руководителями общественных и религиозных организаций, национально-культурных центров, молодежных объединений столицы республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основной темой встречи стало сотрудничество столичных властей и общественников в реализации указа президента Чувашии Николая Федорова "О годе духовного просвещения". На круглом столе были представлены около 30 наиболее активных и известных некоммерческих организаций города. Выступая перед собравшимися, Николай Емельянов отметил, что во многом благодаря активной и плодотворной деятельности общественных организаций и общественно-культурных центров в городе ведется активная работа по патриотическому, правовому и духовно-нравственному воспитанию граждан. Городские власти нацелены на работу с общественными организациями на партнерских, паритетных началах, подчеркнул мэр. Мэр сразу задал деловой формат встречи, предложив общественникам определить приоритеты совместной работы на текущий год, сформулировать конкретные задачи и спланировать мероприятия.

По словам представителей городских властей, в 2006 году акцент будет сделан на образовании, культуре, здоровом образе жизни, обращении к нравственным нормам традиционных религий. Приоритетными направлениями станут взаимодействие с Чебоксарско-Чувашской епархией и Духовным управлением мусульман Чувашской Республики, национально-культурными организациями и землячествами. Особое внимание будут уделяться вопросам благоустройства с активным участием горожан и борьбе с антисоциальными явлениями - алкоголизмом, курением, потреблением наркотиков. Акцент будет сделан на воспитании подрастающего поколения, как в учебных заведениях, так и в семье.

Участники встречи затронули вопрос популяризации среди молодежи государственной символики. Николай Емельянов посетовал, что школьники и студенты не знают российский гимн, не говоря уже о чувашском. Звучали разные предложения, как исправить ситуацию. В их числе, пение гимна перед началом учебного дня. Мэр заверил, что ситуация изменится, и школьники будут учить гимн. Много говорилось и о патриотическом воспитании детей и молодежи. По словам председателя республиканского Комитета солдатских матерей Ларисы Егоровой, представители комитета готовы проводить встречи со школьниками, рассказывать о подвигах уроженцев Чувашии, есть множество фотографий и документальных материалов. Однако администрации школ отказываются снимать уроки или проводить встречи после занятий. Председатель Чувашской республиканской организации воинов-дальневосточников-защитников Родины в годы Великой Отечественной войны Михаил Иванов отметил, что необходимо рассказывать о достойных людях города в средствах массовой информации. Прозвучали предложения создать специальные рубрики, которые бы рассказывали о чебоксарцах, внесших значительный вклад в развитие города.

Участники встречи предлагали различные формы патриотического воспитания молодежи. По словам председателя городского совета ветеранов Рафаэля Зулькарнеева, было бы неплохо привлечь образовательные учреждения к оказанию помощи одиноким ветеранам и престарелым. Школьники могли бы помочь старикам решить некоторые бытовые вопросы - купить продукты, лекарства, приготовить обед. На селе ветераны часто не могут сами принести воду или наколоть дрова. Участники встречи затронули и вопрос о школьных общественных организациях. Во многих школах их нет вообще.

Выслушав предложения, Николай Емельянов предложил заключить соглашение между городской администрацией и общественными организациями для того, чтобы работа по патриотическому воспитанию носила системный характер, а не ограничивалась разовыми акциями. Также он предложил общественникам активнее использовать ресурсы муниципалитетов. В частности, проводить свои мероприятия и акции в муниципальных дворцах культуры и актовых залах районных администраций. "Мы вам поможем, нужны ваши идеи и предложения", - сказал глава города. Также он сообщил, что с февраля в средствах массовой информации появятся рубрики об известных людях Чебоксар. Мэр отметил, что нужно возродить понятие публичных лекций. По его словам, интерес к такого рода проектам у горожан есть, люди соскучились по просвещению, вопрос лишь в материале.

Напомним, в Чебоксарах официально зарегистрировано около 400 общественных объединений и организаций. С 2004 года при главе администрации города Чебоксары действует Общественный совет. В него вошли 19 чебоксарцев, внесших большой вклад в развитие города - это всеми уважаемые "старейшины", представители предприятий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»