"Досье" по ядерной программе Ирана не будет передано в СБ ООН до марта

Тегеран, 31 января 2006, 12:36 — REGNUM  США и Евросоюз договорились с Россией и Китаем не передавать в Совет Безопасности ООН "досье" по ядерной программе Ирана, по меньшей мере, до марта. Договоренность об этом была выработана 30 января поздно вечером в Лондоне на встрече глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, Германии, США, России и Китая.

Эти страны, которые в последнее время ведут интенсивные контакты по вопросу иранского "ядерного досье", подчеркнули решимость добиваться решения этого вопроса дипломатическими методами. В этой связи они обратились к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с рекомендацией доложить в СБ о том, какие шаги требуются от Ирана для прояснения всех остающихся к нему вопросов. Кроме того, они договорились, что Совет Безопасности ожидает этого официального доклада МАГАТЭ о ядерной программе Ирана к своему заседанию в марте, и только после этого предпримет какие-то действия в этой области. Одновременно, участники встречи призвали Иран вернуться к полному прекращению всех работ по обогащению урана, сообщает радиостанция "Голос России".

Российский политолог, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что акцент на лондонской встрече был сделан на взвешенном и объективном подходе к иранскому "ядерному досье". Именно за это и выступает Россия. По его словам, встреча "шестерки" была приурочена к экстренному заседанию Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 2-3 февраля в Вене. Иранское "досье", судя по всему, будет рассматриваться, в том числе, и в контексте с инициативой России о создании совместного с Ираном предприятия по обогащению урана для нужд его ядерной программы. Эту идею партнеры России поддерживают. Тегеран, в принципе, оценивает ее положительно, но требует доработки. Одновременно, он предложил подключить к осуществлению российского предложения и Китай. Москва не исключает такой возможности. Судя по всему, этот вопрос будет в числе основных в кулуарах предстоящего заседания Совета управляющих МАГАТЭ, резюмировал Караганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.