Программу модернизации "Водоканала" в Нижнем Новгороде разработают в Венгрии (исправлено)

Нижний Новгород, 31 января 2006, 13:37 — REGNUM  Программу модернизации сетей МП "Нижегородский водоканал" (Нижний Новгород) будут разрабатывать специалисты аналогичного предприятия в Будапеште (Венгрия). Соглашение о намерениях было между представителями венгерского предприятия и нижегородской мэрии подписано 31 января в Нижнем Новгороде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал глава города Вадим Булавинов, в сентябре 2005 года нижегородские специалисты посетили Будапешт и изучили на месте опыт венгерских коллег. В ближайшее время ожидается приезд в Нижний Новгород специалистов из Будапешта, которые ознакомятся с особенностями местного Водоканала, проведут аудит и разработают программу модернизации. По итогам визита - в мае - будет заключен договор о выполнении работ с компанией, выбранной по конкурсу. В связи с тем, что объем и направление работ пока неизвестны, о стоимости услуг говорить рано, сказал журналистом заместитель мэра по ЖКХ Александр Котельников. Он рассчитывает, что работы по модернизации будут закончены в течение 3 лет.

Представитель будапештского Водоканала Янош Гумбасёги заявил, что венгерское предприятие было модернизировано в 1998 году и на сегодня 25% его акций принадлежит иностранным компаниям. Остальные акции находятся в собственности муниципалитета.

Как сообщил Посол Венгрии в РФ Арпад Секей, Нижний Новгород стал первым городом России, с которым заключено подобное соглашение. Однако, отметил он, в настоящее время ведутся переговоры в этом направлении с рядом российских регионов.

Вадим Булавинов также обсудил с Послом вопросы участия венгерских компания в строительстве жилья в Нижнем Новгороде. Сотрудничество сторон в данной области может быть основано на опыте венгерских специалистов по строительству жилья в Чувашии. Также на встрече обсуждалось возвращение в Венгрию книг, найденных в нижегородской библиотеке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов впервые заявил о необходимости модернизации Водоканала в 2004 году. Решался вопрос о возможной передаче предприятия в доверительное управление, компанию для передачи ей в траст предприятия планировалось найти по конкурсу, однако мэр, сначала озвучив такое решение, затем от него отказался. Летом 2004 года он заявил журналистам, что "Нижегородский водоканал" стабильно развивается, может выполнить ремонт коммуникаций за свой счет. В сентябре 2005 года в Нижнем Новгороде произошла вспышка гепатита А, а в январе 2006 года прокуратура области назвала виновника ЧП - главного технолога "Нижегородского водоканала". Мэрия продолжает отрицать связь предприятия со вспышкой гепатита А. В то же время министр здравоохранения и социального развития РФ заявлял, что распространение кишечных инфекция может быть связано с ветхостью сетей. Он оценивал как высокую вероятность повторения инцидента в регионах страны. В декабре 2005 года мэрия Нижнего Новгорода приступила к поиску иностранной компании, которая будет осуществлять модернизацию Водоканала. Планировалось, что конкурс пройдет в феврале-марте. Стоимость программы, разработанной МП "Нижегородский водоканал", составляет более 62 млрд. рублей. Дума Нижнего Новгорода 14 декабря утвердила программу развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2006-2010 годы, в рамках которой принята инвестиционна программа МП "Нижегородский водоканал". Утвержденная стоимость работ по развитию предприятия составила 4,412 млрд рублей. Программа состоит из двух инвестиционных составляющих: тарифные платежи населения и плата за подключение к сетям. В 2006 году "Водоканал" планирует за счет этих поступлений привлечь 400 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа