Летом состоится визит в Ереван нового докладчика ПАСЕ по Армении

Баку, 31 января 2006, 11:24 — REGNUM  Визит в Армению нового докладчика мониторинговой комиссии Совета Европы по выполнению обязательств Армении перед СЕ Микко Элло (Финляндия) состоится летом 2006 года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

Вернувшийся с только что закончившейся в Страсбурге январской сессии ПАСЕ Тигран Торосян сообщил, что доклад Микко Элло по выполнению Арменией ее обязательств, видимо, состоится в октябре 2006 года, то есть в ходе осенней сессии. Главный акцент в обязательствах - урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Помимо этого, речь идет о реформировании судебной системы и системы муниципальной власти в Армении. Помимо Микко Элло, по словам Торосяна, в Армению летом нынешнего года намерен прибыть докладчик ПАСЕ по сохранению мирового культурного наследия Лео Платвойт (Нидерланды), и в его планы входит посещение всего региона Южного Кавказа, в том числе армянского кладбища Старой Джульфы, подвергшегося разрушению со стороны азербайджанцев. Армению в текущем году посетят докладчики ПАСЕ по проблеме без вести пропавших и беженцев, сообщил Тигран Торосян.

Вице-спикер армянского парламента проинформировал также о своем избрании на пост заместителя председателя мониторинговой комиссии ПАСЕ, в которую, помимо него, входит член армянской делегации Армен Рустамян. Представляющий оппозиционный блок "Справедливость" Степан Демирчян также изъявил желание вступить в комиссию, отметил Тигран Торосян.

Касаясь вопроса о лишении права голоса азербайджанской парламентской делегации сроком на трое суток, он заметил, что ПАСЕ давно уже предупреждала Азербайджан о своем намерении наказать эту республику за вопиющие нарушения, отмеченные в ходе парламентских выборов 2005 года. Вначале предполагалось вынести более суровое наказание, скажем, лишение азербайджанской делегации голоса до летней сессии, однако после активных закулисных переговоров, в которых принимал участие и прилетевший в Страсбург за 2 дня до начала сессии министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, мера наказания была избрана максимально мягкой, отметил глава армянской делегации в ПАСЕ.

Что же касается вынесенной ПАСЕ резолюции, осудившей тоталитаризм, и в частности, коммунистические режимы, Тигран Торосян сообщил, что армянская делегация не участвовала ни в обсуждениях, носивших откровенно враждебный характер, ни в голосовании по резолюции. Тоталитаризм, безусловно, достоин осуждения, но нельзя эту проблему обсуждать наспех и принимать резолюцию, в которую включены нереальные и невыполнимые рекомендации - например, о создании рабочей группы по изучению тоталитаризма. Изучение только архивов советских спецслужб потребует длительного времени и огромных сил, и одной рабочей группой никак не обойдешься, считает Тигран Торосян. Об этом сообщает АРМИНФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.