Красноярские провайдеры: Новые правила не отразятся на продажах карт предоплаты

Красноярск, 31 января 2006, 11:19 — REGNUM  23 января издано постановление Правительства РФ N 32 "Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных". Правила вступят в силу с 1 июля 2006 года.

В настоящее время услуги по модемному доступу предоставляются по картам предоплаты: провайдер предлагает свои услуги, выпуская интернет-карты, а пользователь, активируя купленную карту, принимает его предложение.

В связи с принятием новых правил возникли опасения, что с 1 июля такой способ получения доступа в интернет будет невозможен, так как пункт 26 вышеуказанных правил требует обязательного заключения договора между поставщиком и потребителем услуг. В договоре требуется указывать сведения об абоненте: его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Директор одной из красноярских провайдерских фирм, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что это постановление связано с желанием государства контролировать интернет. По его мнению, с помощью этого постановления спецслужбы смогут на законных основаниях запрашивать у провайдеров любую информацию об их клиентах - пользователях интернета. Он также заявил, что новые правила не смогут помешать продажам интернет-услуг по картам предоплаты.

По мнению же директора красноярской компании-провайдера ООО "Интра" Сергея Берсенева, постановление Правительства нисколько не отразится на рынке предоставления интернет-услуг по картам предоплаты. "Сам факт покупки карточки является заключением договора с поставщиком услуг", - считает он.

Отметим, что в самих правилах значится, что "договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий. Путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа. Этот договор считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем действий, направленных на установление соединения по сети передачи данных (сеанса связи)".

Как считает редактор издания "Компьюлента" Иван Карташев, "конклюдентные действия - это действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. Покупка карты-оплаты - типичное конклюдентное действие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.