Госминистp Грузии обсудил в Баку проблему возвращения туpок-месхетинцев

Баку, 31 января 2006, 11:01 — REGNUM  Находящийся с визитом в Баку государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, председатель госкомиссии по репатриации граждан, депортированных в 1940-х годах из Южной Грузии Георгий Хаиндрава 30 января провел пресс-конференцию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам госминистра Грузии, целью его визита в Азербайджан является обсуждение вопроса возвращения в Грузию турков-месхетинцев, проживающих в Азербайджане. Хаиндрава отметил, что, хотя процесс репатриации турков-месхетинцев начался еще в 1992 году, он идет очень медленно и до сегодняшнего дня в Грузию вернулись всего 1000 человек.

"В 1944 году из Грузии было депортировано 92 тысячи турков-месхетинцев. В настоящее время в Азербайджане проживают 70 тысяч турков-месхетинцев, в Казахстане - 160 тысяч, в Турции - 35 тысяч, Узбекистане - 70 тысяч, на Украине - 12 тысяч, в России - 50 тысяч и в Киргизии - 40 тысяч турков-месхетинцев", - сказал Хаиндpава.

Назвав турков-месхетинцев "этническими грузинами", он сообщил о том, что в ближайшие месяцы будет открыт веб-сайт, и каждый турок-месхетинец сможет получить всю необходимую для себя информацию на этом сайте. В настоящее время правительство Грузии ведет переговоры с многочисленными организациями турков-месхетинцев по подготовке программы репатриации.

Отметим, что одним из обязательств Грузии перед Советом Европы является обязательство по возвращению до 2011 года турков-месхетинцев. Hо госминистр Грузии сказал, что это обязательство сначала взято перед Богом, а затем уже перед СЕ и "когда завершится процесс, никому не известно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.