На 2006 год для Красноярска заказано 18 тыс. родовых сертификатов

Красноярск, 31 января 2006, 10:51 — REGNUM  В течение января в Красноярске было выдано 3 тыс. родовых сертификатов. Об этом в ходе встречи с журналистами 31 января сообщила главный акушер-гинеколог города Галина Шагаева.

По ее словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, родовые сертификаты выдаются в женских консультациях. Срок беременности женщины должен составлять 30 недель (в случае многоплодной беременности - 28 недель). К тому же, женщина к этому времени должна стоять на учете по беременности в женской консультации не менее 12 недель.

Шагаева пояснила, что родовый сертификат включает в себя четыре бумаги: "корешок родового сертификата, который является свидетельством того, что сертификат выдан, талон №1, который предназначен для оплаты услуг женской консультации, талон №2, который предназначен для оплаты услуг родильного дома. И, в конце концов, сам родовый сертификат. Он является свидетельством оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов, и остается на руках у женщины".

Родовый сертификат дает женщине право выбрать самостоятельно роддом, в котором будут происходить роды. "Однако может произойти так, что выбранный роженицей родильный дом будет либо переполнен, либо его профиль не будет соответствовать заболеванию женщины, если таковое имеется. В этом случает, ваш врач посоветует вам, в какой роддом лучше госпитализироваться", - отметила Галина Шагаева.

В случае если роды прошли успешно, по каждому родовому сертификату женская консультация получит по 2 тыс. рублей, родильный дом - по 5 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на оборудование для больницы, закупку медикаментов и заработную плату медицинским работникам, которые ухаживали за каждой конкретной женщиной. Родовой сертификат будет не оплачен в том случае, если беременность или роды закончатся летальных исходом матери или ребенка. Спорные случаи будет рассматривать специальная межведомственная комиссия.

"Введение родовых сертификатов позволит улучшить материально-технической оснащение родильных домов и женских консультаций города, а также стимулирует медицинских работников относиться к пациенткам еще более внимательно и быть заинтересованными в каждой женщине", - добавила Шагаева.

Главный акушер-гинеколог города сообщила также, что на год для города заказано 18 тыс. сертификатов. Эту потребность рассчитали специалисты, исходя из количества родов в Красноярске в прошлые годы. "Этого количества будет вполне достаточно", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.