Карельские правозащитники требуют отставки министра обороны

Махачкала, 31 января 2006, 10:50 — REGNUM  Разложение российской армии необратимо. Об этом заявил руководитель Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максим Ефимов, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM трагический случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище.

По мнению Ефимова, события в Челябинске - это лишь верхушка айсберга, а на самом деле проблема стоит еще острее. "В каждой воинской части есть "дедовщина", пьянство, сексуальное рабство и принудительный труд. Все это следствие отсутствия четкой политики в отношении вооруженных сил и неэффективного руководства министра обороны страны С. Иванова, занимающегося показухой. Мы требуем тщательного расследования этого дела и наказания виновных пожизненным заключением. Мы также требуем отставки всего командующего состава вплоть до главкома сухопутных войск, при попустительстве которых стали возможны подобные действия во вверенных им частях и гарнизонах, и отставки министра обороны Иванова, не принимающего никаких действенных мер для борьбы с пытками и убийствами в армии, в которой гибнет больше людей, чем от рук террористов. Беспредел, творимый в вооруженных силах, стал не только систематическим, но и массовым", - сказал лидер Карельского отделения МПГ.

Максим Ефимов считает, что покончить с "дедовщиной" можно лишь отменив всеобщую воинскую повинность. "Дедовщина" - это предел деградации вооруженных сил. Но справиться с ней можно только одним способом - полностью расформировав нынешнюю армию, разжаловав генералов и командиров, уволив министра обороны", - заметил руководитель Карельского отделения МПГ.

Ефимов напомнил, что его организация продолжает следить за ситуацией в городе Каспийске, где пытается добиться справедливости матрос срочной службы Евгений Симонов, призванный из Карелии и также подвергшийся издевательствам со стороны сослуживцев. "28 июля 2005 года матрос подал рапорт о неуставных отношениях в комендантской роте одной из воинских частей г.Каспийска. Однако офицеры и командиры части заняли позицию укрывательства преступлений и обвинили потерпевшего Симонова в клевете. На данный момент матрос Симонов переведен в другую войсковую часть. Ему удалось доказать один факт нанесения побоев, когда шла доследственная проверка фактов военной прокуратурой пограничных войск ФСБ России в Республике Дагестан. Но на сегодняшний день Симонову отказано в возбуждении уголовного дела по основным фактам неуставных отношений в комендантской роте его прежней части, а его защитнице было отказано в возбуждении уголовного дела по противоправным действиям офицеров данной части. Недавно Военный Суд Махачкалинского гарнизона принял решение частично удовлетворить жалобу Евгения Симонова и направить на доследование в Военную прокуратуру материалы дела по противоправным действиям командира роты Пирмагомедова, обвиняемого по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", - рассказал карельский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины