Карельские правозащитники требуют отставки министра обороны

Махачкала, 31 января 2006, 10:50 — REGNUM  Разложение российской армии необратимо. Об этом заявил руководитель Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максим Ефимов, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM трагический случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище.

По мнению Ефимова, события в Челябинске - это лишь верхушка айсберга, а на самом деле проблема стоит еще острее. "В каждой воинской части есть "дедовщина", пьянство, сексуальное рабство и принудительный труд. Все это следствие отсутствия четкой политики в отношении вооруженных сил и неэффективного руководства министра обороны страны С. Иванова, занимающегося показухой. Мы требуем тщательного расследования этого дела и наказания виновных пожизненным заключением. Мы также требуем отставки всего командующего состава вплоть до главкома сухопутных войск, при попустительстве которых стали возможны подобные действия во вверенных им частях и гарнизонах, и отставки министра обороны Иванова, не принимающего никаких действенных мер для борьбы с пытками и убийствами в армии, в которой гибнет больше людей, чем от рук террористов. Беспредел, творимый в вооруженных силах, стал не только систематическим, но и массовым", - сказал лидер Карельского отделения МПГ.

Максим Ефимов считает, что покончить с "дедовщиной" можно лишь отменив всеобщую воинскую повинность. "Дедовщина" - это предел деградации вооруженных сил. Но справиться с ней можно только одним способом - полностью расформировав нынешнюю армию, разжаловав генералов и командиров, уволив министра обороны", - заметил руководитель Карельского отделения МПГ.

Ефимов напомнил, что его организация продолжает следить за ситуацией в городе Каспийске, где пытается добиться справедливости матрос срочной службы Евгений Симонов, призванный из Карелии и также подвергшийся издевательствам со стороны сослуживцев. "28 июля 2005 года матрос подал рапорт о неуставных отношениях в комендантской роте одной из воинских частей г.Каспийска. Однако офицеры и командиры части заняли позицию укрывательства преступлений и обвинили потерпевшего Симонова в клевете. На данный момент матрос Симонов переведен в другую войсковую часть. Ему удалось доказать один факт нанесения побоев, когда шла доследственная проверка фактов военной прокуратурой пограничных войск ФСБ России в Республике Дагестан. Но на сегодняшний день Симонову отказано в возбуждении уголовного дела по основным фактам неуставных отношений в комендантской роте его прежней части, а его защитнице было отказано в возбуждении уголовного дела по противоправным действиям офицеров данной части. Недавно Военный Суд Махачкалинского гарнизона принял решение частично удовлетворить жалобу Евгения Симонова и направить на доследование в Военную прокуратуру материалы дела по противоправным действиям командира роты Пирмагомедова, обвиняемого по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", - рассказал карельский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail