Банда вымогателей получила общий срок наказания 123 года (Чувашия)

Чебоксары, 31 января 2006, 10:50 — REGNUM  Верховный суд Чувашии вынес обвинительный приговор в отношении членов канашской преступной группировки, вымогавших денежные средства в течение четырех лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, общий срок наказания составил 123 года лишения свободы. Лидер группировки Сергей Димитриев приговорен к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Еще 11 участников преступной группировки также осуждены на длительные сроки лишения свободы. Их обвинили по ч.1,3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в организованной группе", ч.3 ст.222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение огнестрельного оружия") и ч.2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство, совершенное с применением насилия"). В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Банда действовала в течение четырех лет на территории города Канаша и Канашского района. С 2000 по 2004 годы члены преступной группы собирали дань со многих коммерческих предприятий и частных предпринимателей. Глава преступной организации Сергей Димитриев, ранее судимый за грабеж, начал с создания неформального объединения молодых людей с условным названием "Двор" для совершения противоправных действий. Димитриев быстро взял под свой контроль деятельность коммерческих и иных организаций, частных предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Канаша и Канашского района. Следствием установлено, что 12 человек, которые вошли в эту преступную группу, в течение четырех лет вымогали денежные средства у лиц, осуществляющих торговлю на рынке, у водителей маршрутных такси и таксистов.

Будучи единоличным лидером преступного объединения, Сергей Димитриев создал несколько обособленных подразделений, разделил между ними зоны преступного влияния, назначил их руководителей и определил членов данных преступных групп. Как в сообществе в целом, так и во всех его структурных подразделениях, четко распределялась роль каждого участника. Первая группа вымогала денежные средства у лиц, осуществляющих торговлю на территории рынков города и района и работающих там граждан. Вторую организованную преступную группу Димитриев создал для вымогательства денежных средств у водителей маршрутных такси, осуществляющих перевозку пассажиров по маршруту Канаш-Чебоксары. Кроме того, Димитриев создал организованную преступную группу, которая занималась вымогательством денежных средств у водителей такси непосредственно в Канаше.

Добытые преступным путем денежные средства распределялись среди членов групп. Часть из них в обязательном порядке передавалась Димитриеву, который формировал общую финансовую массу преступной группировки. Для облегчения совершения преступлений, связи между собой, координации своих действий до, во время и после совершения преступлений, члены группировки приобрели мобильные телефоны, использовали легковые автомобили, а также боевое огнестрельное оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.