Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 30 января 2006

Красноярск, 31 января 2006, 07:18 — REGNUM  

"Против лома есть приёмы".

("Красноярский рабочий", 30.01.06)

Совет безопасности края принял решение установить жёсткий контроль над оборотом лома чёрных и цветных металлов на территории региона.

Заседание Совета безопасности, которое провёл Александр Хлопонин, длилось около трёх часов и отличалось разнообразной тематикой. Решено для сокращения количества пожаров создать в каждой территории края оперативный штаб под руководством глав городов и районов, которые должны разработать комплекс мер по профилактике пожаров. Кроме того, губернатор потребовал от администрации Красноярска разработать стратегию развития пассажирских перевозок в городе и систематизировать работу с частными автопредприятиями. Санитарная и ветеринарная службы доложили Александру Хлопонину о возможном проникновении в край вируса птичьего гриппа, о профилактической работе и о готовности медиков к борьбе с эпидемией, если она, не дай бог, начнётся.

"Серебряный лучник".

("Сегодняшняя газета", 28.01.06)

Красноярский край стал победителем в номинации "Регион" национальной премии "Серебряный лучник". Премия, к слову сказать, выдается в пяти номинациях: "Лучший проект в области PR", "Лучшая работа по теории PR", "Мастер развития общественных связей", а также "PR-персона года" и "Регион, в котором наиболее эффективно развиваются связи с общественностью". В последней край и победил. Критериями в номинации являлись: регион, имеющий развитую информационную структуру, исповедующий открытость в работе со СМИ, вовлекающий общественность в решение проблем региона, активно информирующий население о деятельности власти и других управляющих органов. Национальная премия в области общественных связей "Серебряный лучник" является самой престижной в профессиональной среде пиарщиков. По крайней мере, так утверждают учредители этой награды.

"Три субъекта в одном".

(Парламентская газета. 30.01.06. А.Статейнов)

За консолидацией самых разных политических сил, которая была продемонстрирована в ходе референдума, стоит большая работа, которая многих убедила, что объединение края - важный шаг в развитии региона, в определении его будущего. Это по сути не региональный, но прежде всего национальный проект.

Алексей Михайлович КЛЕШКО - депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Был членом инициативной группы по объединению края. Активно занимается сейчас проблемой интеграции трех субъектов Федерации. О том, каким ему видится будущее края после принятия федерального конституционного закона, беседует корреспондент "Парламентской газеты".

- Алексей Михайлович, в апреле минувшего года край дружно проголосовал за объединение. Но непосредственно до дня референдума у многих политиков были сомнения, проголосуют ли люди "за", да и вообще придут ли они на выборы. Нужно ли им это объединение?

- Просто так всеобщего единения не происходит. За консолидацией самых разных политических сил, которая была продемонстрирована в ходе референдума, стоит большая работа, которая многих убедила, что объединение края - важный шаг в развитии региона, в определении его будущего.

Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии - не региональный, а прежде всего национальный проект. Это сегодня тоже очевидно. В то время когда весь мир демонстрирует тенденции политической, экономической интеграции (замечу при этом: интеграции без потери собственного лица, сохраняя региональную или национальную идентичность), Россия в это же время демонстрировала совсем иное - сепаратизм. На примере Красноярска мы все получили "глотание" суверенитетов. Наглядный пример возможности регионов стать сильнее за счет единения.

Уже в ходе подготовки апрельского референдума была создана группа "Деятели культуры и искусства - за объединение края", на агитационных концертах были представлены достижения творческих коллективов и Красноярского края, и Таймыра, и Эвенкии. Так что и для нашего поколения это обращение к совместной истории сыграло важную роль. Ну а для людей молодого и среднего возраста принципиальное значение имеют перспективы Красноярского края. Сможет ли он по-прежнему быть среди лидеров регионального развития в стране?

- А у вас не складывалось впечатления, что, несмотря на все доводы, люди могут сказать "нет"? Хотя бы в протест призывам "за".

- Мне сложно судить объективно, поскольку я являлся членом инициативной группы, мы-то как раз старались вести всю работу, и агитационную в том числе, по двум основным линиям. Предлагали людям свои ответы и объяснения, почему "за" и почему необходим единый край. На первый план выходили совсем технократические темы конкретных инвестиционных проектов, которые могут реализовываться только в том случае, если мы обеспечиваем единое правовое и управленческое пространство, а это очень важно для крупных инвестпроектов, которые разворачиваются на территории.

Вторая линия - конечно, эмоциональная. Значительной части населения нужно было напомнить, что все крупнейшие достижения, за счет которых и сегодня живут Красноярск, Таймыр и Эвенкия, были созданы в едином крае, когда мы еще не "разбежались" по своим "территориальным квартиркам".

Успех референдума был связан с тем, что агитационная кампания была не пустой, лозунговой - она была содержательной, конкретной: вот карта края, на ней обозначены проекты, которые мы планируем реализовывать. Или вот акция "Мы - будущее края". Когда в Красноярск приехали школьники из Таймыра и Эвенкии, пришли в краеведческий музей и увидели реальную историю края. А после этого начали вместе со своими сверстниками из сельских районов края по-своему рассуждать о будущем региона, встретились с губернатором, председателем Законодательного собрания (а кое-кто даже рискнул посидеть в креслах высоких начальников и попытаться руководить). Молодые люди заодно поняли, что освоение богатств всего края возможно только при наличии высококвалифицированных специалистов. И тогда объединение стало для них не чем-то вроде политического эксперимента, а как их собственное будущее.

- Уже пошли разговоры, их можно услышать и в стенах Законодательного собрания: дескать, люди проголосовали, а где результаты? Вы лично как депутат, член инициативной группы свою ответственность чувствуете? Вы нас убеждали, мы проголосовали. Что дальше?

- Высказывания типа "вот мы тут проголосовали, а где результаты?" - откровенно популистского толка, их используют люди, которые думают не о будущем края, а как им остаться на своих должностях, в том числе выборных. Если мы говорим про действительно крупные инвестиционные проекты, они не могут быть реализованы в два-три месяца. Напомню: референдум состоялся 17 апреля минувшего года, полное объединение края произойдет 1 января 2007 года. Это, безусловно, не означает, что ничего не нужно делать до этого срока. Мы сейчас ведем серьезную работу прежде всего с Правительством России, с инвесторами.

Уже было несколько визитов ключевых федеральных министров - и в Богучанский район, на строительство ГЭС, которая является ключом к освоению Нижнего Приангарья. Сегодня достигнуты договоренности с РАО "Российские железные дороги" и дорожными строителями по развитию транспортной инфраструктуры. Сейчас с инвесторами обсуждаются проекты строительства ЦБК, нового алюминиевого завода, ведется большая работа с нефтяниками.

На последней сессии Законодательного собрания края Александр Тихонов, заместитель губернатора, который возглавляет представительство Красноярского края при Правительстве РФ, как раз докладывал о ходе всей этой работы, о переговорах. Что касается кооперационных связей по оси "север - юг", то, не дожидаясь формальных дат, эта работа тоже ведется. В моем избирательном округе, в Кировском районе, находится завод "Сибтяжмаш" - предприятие, которое сегодня оживает именно благодаря норильским заказам. Служба государственного заказа края ориентирована обеспечивать поставку, в том числе и на север края, продукции, закупаемой и производимой здесь, в Красноярском крае (в том случае, конечно, если она конкурентоспособна и по качеству, и по цене - мы не будем развивать кооперационные связи в ущерб качеству или цене). Еще раз подчеркну: перемены не могут произойти за месяц, два, три. Считаю, настроения вроде "мы проголосовали, а теперь вы нам сделайте" - иждивенческие. С такой позицией надо бороться. Проекты объединенного края - это не задача для чиновников и власти, это задача для всех жителей. Обращаясь к истории, видим, что все самое существенное было построено, создано при прямом и живом участии населения Красноярского края.

- Итак, объединяемся с 1 января 2007 года, а бюджет что-то предусматривает, чтобы работать на это объединение?..

- Трансферты, которые идут в Эвенкию и Таймыр, уже отражены в бюджете Красноярского края. Вместе с депутатами Думы Таймыра и Суглана Эвенкии мы создали Совет законодателей Таймыра, Эвенкии и Красноярского края - будем вести работу по синхронизации законодательства. Сейчас органы исполнительной власти активно работают с управленческими структурами округов, чтобы освоить те модели управления, которые были наработаны за годы раздельной жизни на Таймыре и Эвенкии и познакомить коллег с нашими подходами к решению различных проблем, организации межбюджетных отношений... Коллеги с Таймыра и Эвенкии участвуют во всех наших мероприятиях, входят в консультативные советы (сейчас, например, создаем еще один такой совет - по реализации на территории края национальных проектов, о которых заявил Президент России).

В общем, ни один механизм в объединении края не пробуксовывает.

"Настало время пятого купона".

("Сегодняшняя газета", 28.01.06)

Администрация Красноярска выплатила пятый купон по облигациям муниципального облигационного (внутреннего) займа Красноярска 2004 года (в форме документарных ценных бумаг на предъявителя), сообщает пресс-служба администрации. Общая сумма фиксированного купонного дохода муниципального облигационного займа (государственный регистрационный номер облигаций RU31004KRN1) составила 19.630.800 рублей.

Согласно решению об эмиссии облигаций на одну ценную бумагу номиналом 1000 рублей выплачено 31,16 рубля по ставке купона 12,5% годовых. Выплата шестого купона состоится 26 апреля этого года. Генеральным агентом выпуска является Росбанк.

"Рост тарифов смягчен".

(Парламентская газета. 30.01.06. Р.Сотников)

Состоялось первое заседание третьей сессии Городского собрания Дудинки. Депутаты утвердили новые цены на содержание и ремонт жилого помещения, а также тарифы на коммунальные услуги в Дудинке. С учетом общественной значимости данного решения, перед тем как принять его, депутаты провели совместную работу со специалистами профильных отделов городской администрации.

Результатом предварительных консультаций стала оптимизация затрат и, как следствие, уменьшение доли платежей населения с предполагаемых ранее 19 процентов до 15 процентов. 30-процентный рост тарифов будет компенсироваться за счет бюджетных средств в форме жилищно-компенсационных выплат.

Также депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги Назира Мингазова в связи с назначением его на должность начальника управления здравоохранения муниципального района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора