"Чтоб вы сдохли": горно-алтайские льготники столкнулись с новыми правилами приобретения проездных билетов

Горно-Алтайск, 31 января 2006, 06:45 — REGNUM  31 января с 7.30 местного времени (4.30 МСК) на автовокзал Горно-Алтайска (Республика Алтай) стали прибывать пенсионеры и инвалиды, имеющие право приобретения льготных проездных билетов для поездок в городском и пригородном транспорте. Однако сотрудники автовокзала объявили, что продажа билетов производиться не будет, поскольку правительство республики задолжало Горно-Алтайскому пассажирскому транспортному предприятию (ГУП ПАТП) средства, предназначенные для покрытия разницы между ценой проездного и его реальной стоимостью. Это вызвало волну возмущения у пришедших. Об этом в телефонном звонке корреспонденту ИА REGNUM сообщила жительница Горно-Алтайска Валентина Смирнова. По нее словам, в автовокзале собралось более 300 льготников.

К моменту прибытия на вокзал корреспондента ИА REGNUM количество протестующих заметно сократилось. В то же время в помещение вокзала почти ежеминутно прибывали новые льготники - именно сегодня, как было объявлено через официальные СМИ, должна была начаться продажа проездных билетов. Часть из них, узнав, что билеты продавать сегодня не будут, уходили. Другие же начинали возмущаться. Так или иначе, в здании вокзала постоянно присутствовало не менее 100 человек пенсионеров и инвалидов, не считая обычных пассажиров.

Вскоре в здание вокзала прибыли представители министерства труда и социального развития Республики Алтай. Они стали объяснять, что продажа билетов по прежней цене - 130 рублей, начнется буквально через час. Те льготники, которые не успеют приобрести билеты сегодня, смогут это сделать позже, при этом, по договоренности с перевозчиками, будут действовать январские проездные.

Но наибольшее возмущение вызвало известие о том, что теперь к проездным будут прилагаться 30 талонов на проезд. Раньше ограничения не действовали. Объясняя эту меру, представитель минтруда заявила, что она вызвана отсутствием должного финансирования льготы.

"Чтоб вы сдохли", "Себе начислять по 100 тысяч премии они могут" (ИА REGNUM сообщало о премировании республиканских министров перед новым годом), "Сталина на них нет!", "Долой антинародный режим!", - эти и другие выкрики раздались в зале.

Как выяснилось, многие льготники прямиком с автовокзала направились в мэрию Горно-Алтайска. Там в экстренном порядке готовится совещание мэра Виктора Облогина с представителями льготников.

Корреспонденту ИА REGNUM удалось связаться с директором ГУП ПАТП Петром Зоммером, который тоже находился в здании мэрии. Он сказал, что проблема возникла из-за того, что федеральный бюджет в январе выделил в 5 раз меньше средств, чем выделялось в прошлом году. "В то же время правительство республики при рассмотрении бюджета убеждало нас, что проблем с финансированием транспортной льготы не возникнет. Но она есть, и я пытался решить ее в течение всей прошлой недели", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

Более подробные комментарии Петр Зоммер обещал дать позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.