Из-за убыточности и высоких рисков сельское хозяйство на территории Дальнего Востока стало наименее привлекательной сферой для инвестиций. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 января в пресс-службе полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, заявил полпред Камиль Исхаков.

По мнению полпреда, ситуацию в этой сфере может стабилизировать реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". "В рамках проекта по ускоренному развитию животноводства предусмотрены дополнительные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам сроком до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Это будет большое подспорье для селян, - считает Камиль Исхаков. - Ведь субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам из федерального и регионального бюджетов в этом году позволило повысить обеспеченность производственными ресурсами и своевременно выполнять наиболее важные сельскохозяйственные работы. Кроме того, в конце первого квартала 2006 года на федеральном уровне должна быть разработана концепция системы земельно-ипотечного кредитования, которая позволит привлекать средства под залог земельных участков", - сказал Камиль Исхаков.

О планах развития агропромывшленного комплекса Дальнего Востока полпред рассказал на примере Еврейской автономной области. По его словам, к 2010 году в Еврейской автономной области планируют удвоить рост производства в агропромышленном комплексе. "Для этого аграрии пользуются лизингом техники и племенного скота. Часть сельхозтехники (тракторы и комбайны) закупают в Китае, поскольку это более производительная техника, аналогов которой в России нет", - сказал полпред.

Камиль Исхаков напомнил также, что президент России предложил решить вопрос об отмене ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов, чтобы ускорить техническое перевооружение. "Это очень актуально, ведь в дальневосточных хозяйствах в последние три года восполнялось только 20% выбывших тракторов и 44 % зерноуборочных комбайнов",- заключил Исхаков.