Лишь 40% в костромских льготников оставили себе социальный пакет

Кострома, 30 января 2006, 22:50 — REGNUM  Итоги работы по реализации закона о монетизации льгот в Костроме за прошедший год обсуждались на заседании координационного совета под председательством заместителя главы города Елены Невской. Наиболее остро в течение 2005 года стояла проблема лекарственного обеспечения льготными медикаментами костромичей, об этом на заседании сообщила начальник управления по здравоохранению и фармации администрации города Костромы Тамара Макарова.

По состоянию на 1 октября 2005 года 67 процентов жителей Костромы, имеющих право на льготы, предпочли с 1 января получать денежные выплаты взамен социального пакета. Основная причина отказов от льгот - острая нехватка медикаментов в 1 квартале 2005 года. Очереди в поликлиниках, невозможность быстро получить необходимые лекарства в аптеках - факторы, повлиявшие на отказ многих от социального пакета.

По данным на 1 января 2006 г., в федеральном регистре льготников по городу числится 15,5 тысяч человек, что составляет 39% от общего количества льготников за прошлый год. Особую тревогу вызывает лекарственное обеспечение людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения: сахарный диабет, онкозаболевания. Многие из них, отказавшись от соцпакета, окажутся не в состоянии приобрести необходимые лекарства.

Ранее, согласно нормативным документам, лекарственное обеспечение таких больных осуществлялось за счет городского бюджета. На эти цели расходовалось более 5 миллионов рублей в год, обеспечивалось почти 4 тысячи человек. Но, со вступлением в силу закона "о местном самоуправлении", такие расходы признаны нецелевыми для городского бюджета. Сейчас областные и городские власти совместными усилиями пытаются найти выход из положения. Скорее всего, оказание этих услуг будет производится по заявительному принципу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.