В Москве определен новый порядок взимания платы за воспитание ребенка в детском саду

Москва, 30 января 2006, 22:15 — REGNUM  Департаментом образования города Москвы разработан новый механизм формирования дифференцированной родительской платы за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе департамента, новый порядок оплаты вводится в целях создания условий для реализации новых подходов к формированию развивающей среды в детском саду, совершенствования образовательных, развивающих и оздоровительных услуг, оказываемых детям в соответствии с содержанием образовательных программ, расширения ассортимента блюд для организации питания детей.

Сложившееся в последние годы видовое разнообразие государственных дошкольных образовательных учреждений создает возможность предоставления семьям большого разнообразия услуг: оздоровительных, коррекционных, развивающих; дополнительных образовательных услуг, превышающих базовый государственный стандарт, констатируют в департаменте образования. В настоящее время размер платы, взимаемой с родителей за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, равен 150 рублям в месяц. При этом бюджетная дотация на 1 ребенка в среднем в 2006 г. составляет 5021 рубль в месяц. Таким образом, отмечают в департаменте, размер платы составляет всего 3% от стоимости содержания ребенка в детском саду. Данный размер платы 150 рублей в месяц установлен на основании распоряжения правительства Москвы в 2001 году и с тех пор не изменялся, несмотря на то, что стоимость содержания ребенка ежегодно растет (2004 г. - 3181 рубль в месяц, 2006 г. - 5021 рубль в месяц). Общая сумма затрат бюджета на дошкольное образование в 2006 г. составляет 13150,2 млн рублей, в 2005 г. - 9950 млн рублей.

Размер платы за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, предлагается устанавливать в размере от 50 до 110% от минимального размера оплаты труда, утвержденного Федеральным Законом от 19 июня 2000 № 82-ФЗ (с изменениями на 29 декабря 2004 года) "О минимальном размере оплаты труда". С учетом этого, размер платы будет определяться в зависимости от образовательных, развивающих, оздоровительных и иных услуг, оказываемых детям в соответствии с содержанием образовательной программы учреждения. Оплата в размере 50% от минимального размера оплаты труда (400 рублей в месяц) будет взиматься в группах кратковременного пребывания (за исключением групп "Особый ребенок"). В размере 70% от МРОТ (560 рублей) - в государственных образовательных учреждениях "детский сад" и "детский сад комбинированного вида" (за исключением групп компенсирующего вида). В эту категорию входит 880 детских садов и 430 детских садов комбинированного вида, т. е. большая часть дошкольных образовательных учреждений Москвы, отмечают в департаменте. В размере 90% от МРОТ (720 рублей) - в государственных образовательных учреждениях "детский сад общеразвивающего вида", "детский сад присмотра и оздоровления", "детский сад компенсирующего вида" и "детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования"; в группах компенсирующего вида государственных образовательных учреждений "детский сад комбинированного вида"; в дошкольных группах государственных образовательных учреждений "начальная школа - детский сад", "начальная школа - детский сад компенсирующего вида" и "общеобразовательная школа". 90% от МРОТ (720 рублей) составит оплата в государственных образовательных учреждениях (группах), реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 14-ти и 24-х часовым пребыванием детей. В размере 110% от МРОТ (880 рублей) - в государственных образовательных учреждениях "центр развития ребенка - детский сад"; дошкольных группах государственных образовательных учреждений "прогимназия" и "центр образования". Всего таких учреждений в Москве 113.

В департаменте уточняют, что бесплатно дети будут посещать группы кратковременного пребывания "Особый ребенок", государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования для: глухих и слабослышащих детей; слепых и слабовидящих детей; детей с нарушением интеллекта; детей с туберкулезной интоксикацией.

Также предусмотрены льготы по оплате за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования. В частности, будет взиматься оплата в размере 25% от размера ежемесячной платы за содержание детей - семьям, имеющим двоих детей, посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования. В размере 50% от размера ежемесячной платы за содержание детей - семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей; одиноким родителям (законным представителям), в том числе вдовам и разведенным; опекунам; матерям детей, отцовство которых установлено по взаимному согласию родителей или по решению суда, не состоящим в браке с отцом ребенка и не проживающим с ним; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; педагогическим работникам государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию; родителям, занимающим педагогическую или иную должность в государственном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы дошкольного образования (новая льгота). Оплата в размере 75% от размера ежемесячной платы за содержание детей будет положена семьям, военнослужащих срочной службы (кроме офицерского состава).

От платы за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, в размере 100% освобождаются: семьи, в которых один или оба родителя являются инвалидам 1 и 2 групп; семьи, имеющие 10 или более несовершеннолетних детей; семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида до 18 лет; семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей (новая льгота); обучающиеся, студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в случае, если оба родителя (законных представителя) получают образование по дневной форме обучения (новая льгота). В департаменте отмечают, что оплата содержания ребенка производится по фактическому количеству дней его пребывания в государственном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы дошкольного образования.

Столичные власти подчеркивают, что средства, полученные от родителей за содержание ребенка, зачисляются на лицевой счет государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования, и расходуются по утвержденной руководителем смете на: развитие образовательного учреждения и совершенствование воспитательно-образовательного процесса и улучшение условий содержания детей, в том числе организацию питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом