1 февраля в Москве состоится пресс-конференция, посвященная конфликту вокруг ФГУП "Центр по химии лекарственных средств"

Москва, 30 Января 2006, 21:49 — REGNUM  1 февраля в 15.00 в Центральном доме журналиста состоится пресс-конференция, посвященная конфликту вокруг ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИФХИ). В пресс-конференции примут участие: доктор химических наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук, руководитель ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" Роберт Глушков, депутаты Государственной Думы РФ, Академики Российской Академии Медицинских Наук, руководители крупнейших российских фармацевтических компаний.

ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИФХИ) был создан в 1920 году и на сегодняшний день является ведущим научным учреждением России, который занимается созданием оригинальных лекарственных средств и воспроизводством наиболее ценных медикаментов, применяющихся в мировой медицинской практике. На предприятии работает более 220 сотрудников. Имущественный комплекс предприятия расположен по адресу: г.Москва, ул. Зубовская, д.7. на пересечениях улиц: Зубовская, Льва Толстого и Россолимо (общая площадь зданий 13145 кв. м).

Основное здание ЦХЛС-ВНИФХИ построенное в 1929 году, к 2002 году пришло в аварийное состояние - стал разрушаться фундамент, по фасаду пошли трещины, возникла угроза обрушения балконов. В адрес предприятия контролирующими органами г. Москвы был вынесен ряд предписаний об устранении выявленных нарушений, в случае невыполнения которых здание подлежало опечатыванию, а деятельность важного для всей отрасли здравоохранения предприятия приостановлению.

Руководителем предприятия Робертом Глушковым был написан целый ряд запросов в вышестоящие инстанции, включая Правительство РФ, Минпромнауки РФ, Минимущество РФ с просьбой выделить необходимые для выполнения комплекса работ по укреплению фундамента здания средства, но ни на одно из писем в течение полутора лет так и не получено положительного ответа. В связи с этим администрация предприятия была вынуждена нанять подрядную организацию, которая на основании договора выполнила необходимые работы. В то же время было принято Распоряжение Минимущества о подготовке к приватизации ФГУП ЦХЛС-ВНИФХИ. Распоряжение предусматривало преобразование предприятия в открытое акционерное общество, при этом у предприятия изымалось одно из зданий-по ул. Россолимо, д.4 и земельный участок. Из-за произведенных ремонтных работ чистые активы ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" имели отрицательную величину.

Администрация ФГУП неоднократно обращалась в органы государственной власти с просьбой приостановить действие Распоряжения № 776 от 30 декабря 2004 г. до решения вопроса реструктуризации и погашения кредиторской задолженности ФГУП "ЦХЛС-ВНИФХИ". Однако на совещании в территориальном управлении Росимущества по г. Москве 26 апреля 2005 г. должностным лицам ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" вновь было предписано в кратчайшие сроки осуществить действия по государственной регистрации ОАО "Центр по химии лекарственных средств" и передаче здания по ул. Россолимо НИИ системного анализа Счетной палаты РФ. В целях сохранения научного учреждения академик Глушков 9 июня 2005 года подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным распоряжения Территориального управления Минимущества России "Агентство федерального имущества по городу Москве" № 776 от 30.12.2004 года.

22 сентября 2005 года решением Арбитражного суда г. Москвы Распоряжение "Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия "Центр по химии лекарственных средств" было признано полностью недействительным, поскольку не соответствует законодательству и нарушает законные права и интересы ФГУП "ЦХЛС".

В настоящее время, в связи с окончанием ремонтных работ, задолженность ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" перед подрядной организацией превышает 42 миллиона рублей. В октябре 2005 года в Хамовническую межрайонную прокуратуру было передано заявление, подписанное генеральным директором ООО "Элит-строй" Басивским Д.А, в котором сообщалось, что ООО "Элит-строй" якобы является кредитором ФГУП "ЦХЛС" и просит провести проверку деятельности предприятия. Администрация предприятия о данной организации узнала только после того, как было вызвано в ОБЭП УВД ЦАО г. Москвы для дачи объяснений, поскольку ООО "Элит-строй" не является и никогда не являлось кредитором ФГУП "Центр по химии лекарственных средств". Тем не менее, правоохранительными органами была начата проверка деятельности ФГУП "ЦХЛС" с истребованием документов, содержащих сведения, составляющие налоговую и коммерческую тайну.

21 декабря 2005 года, после окончания рабочего дня в здание на Зубовской улице ворвались представители частного охранного предприятия "Сармат-Защита" во главе с начальником Отдела приватизации и сделок с федеральным имуществом Территориального агентства по управлению имуществом Алексеем Косыревым.

Вечером того же дня сотрудниками ЧОПа были вскрыты опечатанные кабинеты, в том числе рабочий кабинет и.о. руководителя ЦХЛС-ВНИФХИ Роберта Глушкова. На следующий день руководитель ЦХЛС-ВНИФХИ Глушков был не допущен сотрудниками ЧОП в здание. Позднее ему был предъявлен приказ от 16 декабря 2005 года, подписанный заместителем руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве Полютовым В.А. в соответствии с которым и.о. директора ФГУП "ЦХЛС" Глушков Р.Г. освобождается от занимаемой должности с 16.12.2005 года. Также с 16.12.2005 года и.о. руководителя ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" тем же Приказом назначен Михаил Гомберг. В настоящее время предприятие по-прежнему контролируется сотрудниками частного охранного предприятия. Работа предприятия фактически остановлена.

Участники пресс-конференции намерены предоставить представителям СМИ полную картину конфликта и рассказать о возможных вариантах его разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак