ИКД - связующее звено для различных сетей общественных организаций: Интервью Карин Клеман ИА REGNUM

Москва, 30 Января 2006, 21:39 — REGNUM  

28-29 января в Москве прошла конференция Союза координационных советов, которая объединяет протестные группы из разных регионов страны по социальной тематике. 30 января в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция по итогам мероприятия. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем Института "Коллективное Действие" Карин Клеман.

ИА REGNUM: Институт "Коллективное Действие" регулярно проводит крупные конференции по социальной тематике, расскажите когда был создан ИКД и что удалось сделать за прошедшее время?

ИКД начал работать в мае 2004. Он зарегистрирован как некоммерческое партнерство с 9 ноября 2004. Институт мыслится как аналитический и ресурсный центр для всех социальных движений и низовых гражданских инициатив, особенно в регионах. Что удалось делать? Удалось создать сайт, который стал аналитическим, информационным и координационным инструментом для самых разных организаций в разных областях деятельности. Удалось играть роль связывающего звена для различных сетей общественных организаций. Мы особенно гордимся СКС (Союзом Координационных Советов) - это объединение региональных координационных структур социального протеста. Самое главное для нас - регионы и т.н. низовые гражданские инициативы. Они особенно перспективны с точки зрения развития реального гражданского общества и особенно нуждаются в помощи, организационной, в первую очередь. Удалось инициировать и сопровождать ряд кампаний (против отмены льгот с лета 2004 года, против закона о НКО, в защиту жилищных прав сейчас). Наконец, идет исследование о новых социальных движений в России, которое уже получило некоторое признание в научной среде.

ИА REGNUM: Со стороны властей разных уровней оказывается давление на ИКД. В частности, Конференцию Союза Координационных Советов кто-то пытался сорвать. Расскажите, что произошло, и как был найден выход из ситуации?

Леонида Хохрякова, председателя КС Подмосковья, вызвал глава Солнечногорского района, где должна была состояться конференция (межрегиональная, ее организует каждый раз другой КС), и объявил о том, что никакой конференции не будет на территории района, и что вообще ему звонили из администрации области, и дали жесткие указания, грозили лишить дотаций. Отбирали сначала зал конференции (муниципальный), затем гостиницу (директор заявила, что из-за морозов они должны оставить места для бомжей). Вернули нам деньги. Вот и за три дня до конференции, когда из регионов кое-то уже уехал, мы стали искать другие варианты. Через товарищей по движению нашли помещение в Москве (Большой Харитоньевской пер., д.10). Что касается размещения людей в Москве, то большинство проживало у самих активистов.

ИА REGNUM: У вас наблюдались перебои в работе сайта?

После того, как у нас отобрали помещение для проведения конференции, от ГУВД Москвы еще пришел запрос нашему провайдеру предоставить полную информацию об ИКД. Реакция - перевели хостинг сайта в США. Поэтому сейчас временные технические проблемы. И еще отправили запросы, в том числе, депутатский, в МВД и прокуратуру на правомерность действий ГУВД.

ИА REGNUM: Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с ЖКХ в России в период пиковых минусовых температур.

Если в Москве, где ремонт идет более или менее нормально, специалисты удивляют своими заявлениями о том, как же система выдержала испытание, то что сказать о регионах? Известно, что тысячи семей испытали на себе всю прелесть современного состояния ЖКХ и мерзли в своих квартирах. И это только начало. Вместе с приватизацией ЖКХ и снятием с себя всей ответственности за ЖКХ государство готовит жителям ужасные зимы.

ИА REGNUM: Скандал с обманутыми инвесторами. Как вы считаете, кто должен нести ответственность за создание строительных пирамид, и почему, несмотря на возбужденные уголовные дела, строительные пирамиды, такие как "Социальная инициатива", продолжают действовать?

Нести ответственность должна столичная или областная власти, которые выступили гарантами некоторых сделок, и вообще пропустили жуликов на жилищно-строительный рынок. Это ведь жилье, а не какой-нибудь там велосипед. Это жизненно необходимо, значит, государство несет полную ответственность за регулирование этой сферы. Но, очевидно, сами чиновники заинтересованы в развитии "серого" строительного рынка. У некоторых это и свой, частный, бизнес. Так что тут об интересах государства или людей лучше забыть, или ограничиться какими-то абстрактными обещаниями "решить" вопрос. Я думаю, без сильного и массового протестного движения не удастся добиться существенных результатов. Надо, действительно, выйти на федеральную власть, но не с просьбой вмешиваться, а с требованием обеспечить соблюдение прав соинвесторов. А для убедительности надо показать свою силу. И еще лучше - можно подумать о таком варианте, как о консолидации усилий всех, условно говоря, жилищных активистов (домкомы, ЖСК, ТОСы, инициативные группы), сопротивляющихся попыткам приватизировать жилищную сферу и возложить ответственность за нее на плечи жильцов, которые и так еле-еле платят постоянно повышающиеся тарифы за непредоставленные ЖКХ-услуги. Я понимаю, что ситуации и интересы немножко разны, но сплоченность - это не пустой лозунг, это необходимость в нынешней политической ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея