Приднестровский политолог: Запад по-прежнему делает ставку на двойные стандарты

Тирасполь, 30 января 2006, 21:02 — REGNUM  Директор филиала "Совета по национальной стратегии", заведующий кафедрой теории и методологии социологии Приднестровского госуниверситета Дмитрий Соин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что решения по проблеме Косово должны иметь универсальный характер.

"Я считаю, что решение косовского вопроса вышло на финишную прямую, и ни для кого не секрет, что готовится провозглашение практически независимого государства Косово. Косовская республика была создана в результате длительной гражданской войны и внешнего вмешательства, когда западное сообщество заставило Югославию уйти с этой территории. В итоге мы получили этнические и религиозные чистки, геноцид православных верующих. Все это осуществлялось албанским большинством под прикрытием миротворческого контингента НАТО. Тем не менее, несмотря на все эти издержки, западный мир готов признать Косово как независимый субъект международного права.

В одном из последних заявлений миссии ОБСЕ говорится о том, что невозможно сравнивать Косово и Приднестровье. Якобы между этими двумя государствами нет ничего общего. Так, по мнению ОБСЕ, в Косово конфликт замешан на этнической и религиозной почве, что дает основания для создания нового государства. А во взаимоотношениях Республики Молдова и Приднестровья этот фактор отсутствует, поэтому решать приднестровскую проблему по косовскому варианту не представляется возможным.

По моему мнению, это говорит о том, что Запад по прежнему делает ставку на двойные стандарты. Здесь работает следующий принцип: если албанская государственность носит прозападный антиславянский характер, то она и будет признана, несмотря на все выше перечисленные издержки. Если же речь идет о Приднестровье, то Запад говорит о том, что признаны мы не будем никогда, в силу того, что Приднестровская Республика - это пророссийский анклав, который не приемлет влияния со стороны НАТО.

В этой связи особенно важным видится заявление Владимира Путина, так как президент страны-гаранта говорит о том, что решение по Косово должно иметь универсальный характер. То есть если Косово будет признано, то аналогичные действия должны быть осуществлены и в отношении Приднестровской Молдавской Республики.

Изначально Приднестровье было создано по волеизъявлению населения, в республике сформировалась уникальная этническая общность - это приднестровский народ, у нас есть сложившиеся геополитические, этнокультурные, исторические ориентиры. Считаю, что это является серьезной основой того, что Приднестровье может быть самостоятельным государством. В распоряжении республики находится мощнейший аграрно-промышленный комплекс, который может позволить Приднестровью в случае признания абсолютно самостоятельно существовать и развиваться и, более того, быть в определенном смысле образцом экономической и политической модели для многих стран Восточной Европы.

Заявление Владимира Путина по Косово представляет собой мощный политический и исторический прорыв в деле разрешения проблематики непризнанных государств на постсоветском пространстве. Пора четко и ясно поставить вопрос о признании таких государств, как Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и, разумеется, Приднестровье. Для этого необходимо провести референдумы в этих республиках, чтобы население окончательно определилось с тем, какой статус для него наиболее приемлем", - сказал Дмитрий Соин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail