Царицыно собираются превратить в городской лес европейского уровня (Москва)

Москва, 30 января 2006, 21:00 — REGNUM  В департаменте природопользования г. Москвы состоялось очередное совещание, посвящённое тем важным преобразованиям, которые ожидают Царицыно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, это, прежде всего, приведение в порядок лесоугодий Царицыно, а также реабилитация прудов. Лесной массив нуждается во вмешательстве в целях превращения его в городской лес европейского уровня, отмечалось на заседании. На территории государственного музея-заповедника есть 4 участка леса, на которых были проведены мероприятия по приведению территории в порядок (санитарная вырубка, корчёвка пней, валка сухих деревьев, ландшафтные рубки).

Проект получил необходимые положительные заключения, поэтому специалисты приступят к работам в ближайшее время. Также на территории появятся и информационные щиты, на которых будет указана исчерпывающая информация по выполняемым работам, отмечают в департаменте. Сами работы будут проводиться в полном соответствии с инструкциями; по данным департамента, в рамках разработки проекта лесоустройства ещё в 2001 году проводилась обязательная для особо охраняемых природных территорий инвентаризация флоры и фауны. Более того, при проведении работ на территории все заповедные участки будут учтены, поскольку заповедные зоны выделены в существующем проекте планировки и прописаны в техническом задании на проведение работ.

Другим важным вопросом совещания являлся вопрос реабилитация Верхнего Царицынского пруда. В настоящее время берегоукрепление завершено: закончено выполнение работ по свайно-заборчатой стенке из лиственницы (объём составляет 1650 погонных метров). Укреплён также один из островов, который находится ближе к плотине. Кроме того, полностью закончено илоудаление из Верхнего Царицынского пруда; состоялась независимая экспертиза по проверке состояния дна. В настоящее время ил удаляется из Среднего пруда (уже удалена 41 тыс кубометров).

Кроме того, на территории заповедника проведены археологические и инженерные работы, в результате которых найдены остатки старых пристаней. Начаты работы по их восстановлению.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин отметил, что перед столичными властями стоит задача "превратить Царицыно из запущенной дикорастущей чащобы в цивилизованное место". "Не буду проводить параллели ни с Булонским лесом, ни с Шервудским, однако подчеркну, что необходимо найти оптимальное решение, которое позволит в черте города создать дух сочетания природной составляющей с реставрацией музейного комплекса. Именно в этом заключается главный критерий проектно-устроительных работ", - считает руководитель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail