Пожаров в жилом секторе Москвы становится меньше, а на транспорте - больше

Москва, 30 января 2006, 20:57 — REGNUM  Об итогах работы противопожарной службы г. Москвы в 2005 году и в начале 2006 года сообщил на пресс-конференции 27 января главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Главного управления МЧС России по г. Москве Виктор Климкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

10 тыс 834 пожара произошло на территории г. Москвы в 2005 году, сообщил Виктор Климкин. Количество пожаров не увеличилось; это особенно важно, учитывая, что население города растет из года в год. "Количество пожаров напрямую связано с числом жителей; если в 1996 году в Москве проживало 8 млн человек, то в 2005 - 10,5 млн, - подчеркнул Климкин. - Но нам удается держать количество пожаров под контролем и даже сокращать его". Согласно подведенным итогам, количество погибших во время пожаров снизилось в 2005 году на 29 человек и составило 430 человек. Силами столичных пожарных из огня было спасено более 3300 человек. Виктор Климкин подчеркнул, что около 2000 пожаров было связано с безалаберностью населения: в частности, одной из очень распространенных причин пожара является брошенный в мусоропровод окурок. В целом, количество пожаров в жилом секторе в 2005 году было на 130 меньше, чем в 2004 году. По мнению главного государственного инспектора по пожарному надзору Москвы, это хорошая динамика: в последние годы число пожаров в жилом секторе сокращается, число погибших сократилось на 8,6%.

Что касается других категорий, помимо жилого сектора, то из 10 тыс 1800 пожаров произошли на транспорте. Этот показатель увеличивается по мере того, как количество транспорта в городе растет, констатировал Виктор Климкин. "На сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 3 млн 300 автомобилей. К сожалению, не всегда эти автомобили качественные и обеспеченные мерами безопасности, - отметил он. В частности, в период морозов многие москвичи пытались заводить заглохшие автомобили с помощью различных грелок и т.д. В результате в среднем за стуки происходило около 18 пожаров, связанных с автомобилями. Работа по снижению числа пожаров на транспорте ведется совместно с ГИБДД Москвы, при техосмотрах будет уделяться повышенное внимание состоянию автомобилей.

В числе положительных итогов можно отметить то, что в новогодние праздники удалось не допустить большого числа пожаров; в частности, потому, что количество пиротехники было значительно меньше, чем в предыдущем году - не в последнюю очередь благодаря тому, что перед Новым годом была проведена большая работы по изъятию из продажи некачественной пиротехники.

Но уже в январе в Москве произошло достаточно значительное число пожаров: 775 пожаров с начала месяца Количество погибших - 43 человека, что на 2% меньше, чем прошлогодний показатель. 112 человек было спасено. Это хорошая статистика, подчеркнул Климкин. Основная причина пожаров, по его словам, была связана с техногенной ситуацией, вызванной холодами: в связи с морозами многие объекты были отключены от электроэнергии и при потеплении, во время подключений происходили перепады напряжения, вызывавшие возгорания. Именно из-за такого скачка напряжения произошел пожал в торговом комплексе "Совенок" 23 января. Площадь возгорания тогда составило более 600 кв.м, никто не пострадал. 24 января в Куркино произошел пожар в административном здании. "Хотелось бы обратить внимание, что в обоих случаях поздно обратились к пожарной охране, иначе тушение могло бы быть проще и последствия легче, - подчеркнул главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.