Рафаэль Гусейнов: "Миссия СЕ должна начать расследования в связи с уничтожением памятников с Армении"

Баку, 30 января 2006, 19:11 — REGNUM  "По предложению Азербайджана с целью изучения состояния находящихся на оккупированных Арменией территориях исторических и культурных памятников будет создана и отправлена в регион миссия по расследованиям Совета Европы. Когда об этом стало известно Армении, то армяне в Страсбурге раздали участникам зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) документы, свидетельствующие о, якобы, имевшем место в Джульфинском районе Нахчыванской АР разрушении армянских памятников", - заявил ИА "Азеpи-Пpесс" член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

По его словам, "в то время, когда азербайджанские депутаты подняли вопрос о разрушении находящихся в оккупированных районах азербайджанских культурных памятников, армяне также подняли вопрос о, якобы, имевшем место разрушении каких-то армянских надгробий в Нахчыванской АР и других районах Азеpбайджана, разрушении, якобы, принадлежащих армянам, а на самом деле относящихся к албанской церкви памятников, и предложили миссии Совета Европы провести расследование как на оккупированных азербайджанских территориях, так и в Нахчыване и в других местах".

"Я считаю неправильной такую постановку вопроса. Это неверно и с политической точки зрения. И Нахчыван, и оккупированные территории являются частью территории Азербайджана. Если миссия желает провести объективное расследование, то она должна посетить и Азербайджан, и Армению. Потому что в Армении изменены и стерты из истории географические названия сотен и тысяч азербайджанских топонимов. Все находящиеся в Армении азербайджанские кладбища и исторические памятники уничтожены, стерты с лица земли могила Ашуга Алескера и могилы известных людей, проживавших в Гейче махалы. Если миссия собирается проводить расследование, то она должна начать ее с Армении", - заявил Гусейнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail