Башкирского правозащитника привлекают за оскорбление

Уфа, 31 января 2006, 07:11 — REGNUM  Сегодня, 31 января, в мировом суде города Туймазы Туймазинского района Башкирии состоится рассмотрение дела правозащитника Николая Гусака. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", три члена территориальной избирательной комиссии города обвиняют гражданского активиста в оскорблении.

По словам PR-специалиста Межрегиональной Ассоциации "АГОРА" Дмитрия Колбасина, ранее эти же сотрудники избиркома пытались привлечь Николая Гусака за распространение клеветы, которая содержалась, по их мнению, в жалобе правозащитника прокурору от 19 августа 2005 года. Однако, башкирский правозащитник уверяет, что именно по этой жалобе через десять дней, 29 августа, Туймазинская прокуратура внесла представление о нарушении территориально-избирательной комиссией избирательного законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Дело о клевете рассыпалось, не дойдя до суда.

Николай Гусак отметил, что за девять месяцев 2005 года его обвиняли в мошенничестве, в нарушении авторских прав и правил уличной торговли, в драке в здании суда и заказе в избиении человека. После обвинения в драке в конце августа Николай Гусак получил 15 суток ареста. 15 декабря 2005 года по одному из дел об оскорблении он был осужден на полгода исправительных работ и приговорен к возмещению 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение суда правозащитник обжаловал. Рассмотрение вновь этого дела состоится 3 февраля.

Сам правозащитник считает все дела в отношении себя сфабрикованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.