Свыше трех км электропроводов похищено в 2006 году на Ставрополье

Ставрополь, 30 января 2006, 19:07 — REGNUM  Крупное хищение электропроводов произошло с воздушной линии электропередачи 10 киловольт, идущей от подстанции "Светлоград". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго", работники Петровского района электросетей обнаружили хищение провода марки А-70. Неизвестные расхитители срезали с опор 3,3 км алюминиевого провода - вес похищенного металла составил 652 кг. Ущерб с учетом восстановительных работ составил для ОАО "Ставропольэнерго" почти 81 тысячу рублей.

Несколько вопиющих фактов хищения цветных металлов с энергообъектов ОАО "Ставропольэнерго" было зафиксировано и в декабре минувшего года. 175 метров алюминиевого электропровода весом 110 кг срезали похитители с опор воздушной линии 0, 4 кВ от подстанции "Солуно-Дмитриевская" в Андроповском районе. 20 декабря в тех же Центральных электрических сетях было обнаружено хищение, которое "потянуло" уже более чем на 100 тысяч рублей. В такую сумму оценивается стоимость алюминиевого провода, срезанного с опор линий электропередачи подстанции "Ново-Кавказская", расположенной в Александровском районе, и работы по восстановлению этой воздушной линии.

В этот же день при осмотре линии электропередачи 10 кВ от подстанции "Совруно" Ипатовского района (зона ответственности Светлоградских электрических сетей - филиала ОАО "Ставропольэнерго") было обнаружено хищение 3,38 км алюминиевого провода массой 507 кг Ущерб с учетом восстановительных работ составил около 65 тысяч рублей. По всем фактам хищений оформлены документы для возбуждения уголовных дел.

По статистике, в 2005 году зафиксировано 109 случаев хищений на сумму около четырех миллионов рублей. А общий ущерб, нанесенный энергообъектам ОАО "Ставропольэнерго" с учетом восстановительных работ составил более семи миллионов рублей. В 2005 году сумма исков, предъявленных ОАО "Ставропольэнерго" расхитителям, составила около шести миллионов рублей. По девяноста восьми из ста шести заявлений по фактам хищений цветных металлов, поданных в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела. По 15 уголовным делам, направленным в городские и районные суды, осуждено 12 человек. Случаев со смертельным исходом в 2005 г. при похищении проводов зафиксировано не было, но трое похитителей получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

При проверке 138 пунктов приема цветмета, было закрыто 20 точек, где этой деятельностью занимались в обход закона. В связи с этим, ОАО "Ставропольэнерго" считает необходимым ужесточить контроль за деятельностью пунктов приема цветного металла и призывает правоохранительные органы и население оказывать энергетикам помощь в предотвращении хищений цветных металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.