Правозащитники предложили систему мер по борьбе с "дедовщиной"

Москва, 30 января 2006, 19:01 — REGNUM  Правозащитные и другие неправительственные организации, входящие в коалицию "За демократическую АГС" 30 января распространили заявление в связи с трагическими событиями в Челябинском тракторном училище, в результате которых тяжело пострадал рядовой срочной службы Андрей Сычев. В заявлении содержится требование немедленного установления общественного контроля за ситуацией с правами человека в армии.

"Прежде всего, генералитету следует перестать делать вид, что речь идет об отдельных инцидентах. Надо, наконец, посмотреть правде в глаза и признать массовый и системный характер криминальных проявлений в армейской среде, их связь с экономическими преступлениями, прежде всего с использованием рабского труда солдат и вымогательством. Необходимо также отказаться от термина "дедовщина", сглаживающего и затемняющего суть происходящего, - говорится в заявлении. - Закрытая система, в которой один человек (солдат) находится в неограниченном подчинении у другого (командира), притом, что бегство из части до сих пор считается уголовным преступлением, а жаловаться начальству опасно для жизни - такая система неизбежно становится питательной средой не только для всевозможных злоупотреблений, но и для самых низменных качеств человека".

По мнению авторов заявления, криминализация армии может быть остановлена лишь отменой призыва и переходом к контрактному принципу формирования Вооруженных сил. Кроме того, авторы заявления предлагают комплекс мер, которые снизили бы уровень государственного принуждения при прохождении военной службы в переходный период от призывной к контрактной армии. В частности, они отмечают:

"Назрела острая необходимость отменить в мирное время уголовную ответственность за самовольное оставление части - вне зависимости от обстоятельств, указанных в примечании к Ст. 337 УК РФ, если военнослужащий, оставивший часть, добровольно явился в военную прокуратуру.

Необходимы действенные механизмы защиты свидетелей. Военнослужащие, давшие показания во время следствия и в суде, должны, в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", переводиться в другую часть до окончания срока службы.

Командиры должны привлекаться к строгой ответственности за сокрытие преступлений, совершаемых в частях.

Необходимо немедленное введение в армии общественного контроля, в том числе - разработка положений, обеспечивающих допуск в воинские части родственников военнослужащих и представителей общественных организаций, чьи уставные цели включают защиту прав военнослужащих.

Необходимо привлекать к уголовной ответственности врачей, отказывающих военнослужащим в медицинской помощи (Ст. 124 УК). Это позорное явление широко распространено и является одним из проявлений пренебрежения к человеческой жизни, укоренившегося в армии как следствие закрытости системы".

В заключение, подчеркивая, что высшее военное руководство должно нести ответственность за трагическую судьбу Андрея Сычева и других жертв армейских преступлений, авторы заявления присоединяются к требованию Союза комитетов солдатских матерей России об отставке министра обороны Сергея Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»